※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっとん
お金・保険

個人年金保険について、主人だけ入るか、それぞれ半分の金額で別々に入るか、どちらが良いでしょうか?

個人年金保険に入るか検討中なのですが、
入るとしたら主人だけ入るか
半分の金額くらいにしてそれそれ私も別で入るか
どちらが良いと思いますか?

コメント

ポジ

保険商品は基本的に若い方のほうが返戻率がいいです。
とっとんさんは継続的な収入はありますか?年末調整で、控除を受けるメリットがあるならそれぞれで加入してもいいかと思いますが、専業主婦などで控除する収入がない場合は旦那さんが契約者で、加入する方がメリット大きいかなと、思います。ちなみに、大手の中では今は1番日本生命が、予定利率いいです。(住友、第一、明安)唯一決済にクレカも使えるのでポイントも貯めれます。年明けから標準利率の引き下げにより保険会社の資産形成商品の運用が難しくなると言われているので入られるなら早々のほうがいいですよ!

ママリ

んー難しいですね。年齢と受け取りたい時期、あとは保険料控除の具合で決めます。
あとそもそも個人年金めちゃくちゃ利回り悪いので、私はイデコにしてます。