授乳方法について不安があります。母乳を飲みきらないといけないという記事を見て、片側ずつ欲しがるだけの授乳方法を試していますが、大丈夫でしょうか?片方だけあげると寝てしまい、効率が悪いのでオムツ替えて起こしています。助言をお願いします。
生後8日目の育児をしています、新米です!
授乳の正しい方法がいまいち分からないです😭
退院前後は昼間母乳を左右5分ずつ
夜は母乳両乳合わせて10分+ミルクで足してました
退院3日目くらいから完母にし始めて
10分、10分で飲ませてみたけど足りなそうで
飲み始めのおっぱいをその都度変えながら
片側5分、片側は欲しがるだけ
というやり方にしてみたのですが
母乳は飲みきらないといけない??という記事を発見して😱
同じく飲み始めを変えながら
片側欲しがるだけ、片側も欲しがるだけ
というやり方で今やっています、このやり方で大丈夫でしょうか?
それと、5分ずつあげてた時からですが
片方あげると寝ちゃいませんか?寝ちゃってもう片方吸い付いてくれなくて💦
片側だけだと足りなそうですぐ起きちゃうし。
なので片方あげたらオムツ替えて起こしてるんですけど、効率悪いですか?
みなさんどうしてるか教えてください😂🙏
- 🍎🍒(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
あいこ
うちの子すぐ寝ちゃってたので、3ヶ月過ぎまで片乳だけでしたよ!次の授乳の時に反対のおっぱい、でやってました。3ヶ月ごろからは両乳空っぽになるくらい飲む量が増えたので両乳飲むようになりました。
お母さんのやりやすい方法で大丈夫ですよ😊もちろん推奨される方法はありますが、しないと赤ちゃんに何の影響があるってことでもないので!ただ、片乳ずつあげると、あげなかった方のおっぱいパンパンになるので乳腺炎だけお気をつけください。
🍎🍒
やり方というより推薦されてるって思ったらなんだか楽に思えました😭
ご丁寧にありがとうございます!!