※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mn2615
ココロ・悩み

旦那と義母が長女を可愛がり、次女にはあまり関心がない。母親は平等に接してほしいが、旦那や義母は差をつける。同じ経験をした人はいるかと悩んでいる。

4歳の娘と、半年の娘が居ます。
長女→旦那似。クリクリ大きい目、色白。
次女→あたし似。一重よりの奥二重、つぶらな目、普通肌。
旦那も、義母も、長女ばっかり可愛がります。
旦那に至っては、上の子の時は写真とか結構構ったのに、下の子の写真、あんまり無いわ、構ってないわ〜とか自覚もあるくらい構ってないです。
挙げ句の果てには、本当に姉妹なんかな?似てなさ過ぎへん?上の子は、目、クリックリやったのに。
とさえ発言します。
母親からしたら、どっちもお腹を痛めて産んだ子。
どっちも可愛いです。
姉妹で差をつけて欲しくない、同じように接して欲しいと思って、旦那に言ったら、「可愛がってる、そんな風に思うお前の方がそう思ってるんやろ?」と言われました。
悲しくなりました。
義母に関しては、上の子の時だけお祝い、ブランドの服、プレゼント。
下の子に関しては、全く無しです。産まれてからも、上の子だけが服買って貰ってて、同じように下の子にも貰えるのかと思ってたら、全く無しで。 
上の子のお下がりにも使えるやろ?と言われました。
お下がりばっかりで可哀想。
実母は平等に接してくれます。むしろ、みんな上の子ばっかりなんで、下の子の方を可愛がってくれます。
目の当たりにすると疲れます。
同じ様な方いますか?
みんな、上の子の方が可愛くなくなったって方多いですけど…

コメント

ぴよこ

もしかしたら、上のお子さんは旦那さんに似てるからじゃないですか?
「自分に似てる方がかわいい」と言いますし(動物の本能らしいです〜)、義母からしたら息子に似てる方がかわいいと思うのは当然ですし🤔
まぁだから姉妹で差をつけていいわけでは決してないですけど!!!
あからさまなのは妹ちゃんに失礼だし可哀想ですよね😭

バルタン星人

うちは姉妹じゃないのですが、上の子の方が可愛いです。目も大きく、色白です。でも上の子が可愛いがられる理由はおしゃべりしたり、自分からバァバーって駆け寄ったりコミュニケーションがとれるからです。わたしも上の子が可愛いと思うことが多いです。下の子は今のところ喋らないし、たんたんとお世話してる感じですし。

ですが、上の子は私に似てて、下の子は旦那に似てます。旦那は下の子が女の子だからってのもあるのか、下の子がすごく可愛いみたいです。もちろん上も同じくらい可愛がりますが!私よりは下の子を可愛がってる気がします。

Makiii

なんかよくある話みたいで
少しお年いかれてる方は
長子を可愛がりやすい気がします。
私も長子で、親戚で集まるときも
長子たちがみんな可愛がられてました。

見た目というよりも、存在価値が
違うらしいです。腹立ちますよね。
まあいつか、あんまり構われない2番目の方が羨ましい時期がきます。笑
(私がそうでした)

旦那さんは単に自分に似てるから
だと思います😂
クリクリお目目、男の人大好きですもんね。

義母にそんなことされたら
極力会いたくないです笑

mn2615

皆さん、コメントありがとうございました。
似た方の子供がやっぱり可愛く思えたりするんですかね。
1人目の時には気にならなかった事が2人目では気になり出したり、つくづく子育てには悩みは付きものなんだなーと感じさせられました。
ありがとうございました😊