面接後の初出勤で不満がありますか?
こんなものでしょうか?
11月半ばに某コンビニに面接に行き、その場で採用でした。
10時間の研修(2時間×5日)の研修は別の店舗で行い、本日がようやく実際働く店舗での初出勤(実際のシフトと同じ時間に入る研修)でした。
10分前にレジの人に声をかけ、事務所に入りました。
事務所には研修をしてくれる担当の方がいて挨拶を交わすと、第一声が「指輪はずせますか?」でした。
勤務中に指輪をしてはいけないのはわかりますが、まだ上着も着たまま、荷物も持ったまま、ユニフォームも渡されてない、タイムカードすら打ってない状態で、結婚指輪を指摘するのはなんだかなぁ…と思いました。
そして「5分前にはレジに入れるようにそれまでに掃除を済ませてほしいのでもっと早くきてください」と言われました。
トイレ掃除、店内の床掃除、外掃除を勤務前に終わらせないといけないそうです。
その間給料は出ません。
オーナーさんには面接以来会っていなく、就労証明もまだ書いてもらっていません。
なんだかもやもやするのですが…
私が甘いのでしょうか?
よろしくお願いします。
- ゆん(6歳)
コメント
ちゃんまん
えー!めっちゃモヤモヤしますね…
私も出産後からコンビニで働いてましたが、掃除は勤務時間内にやるように言われていました😰💦
店舗によって違いはあるにしてもモヤモヤしますね…💦
みさ
さすがに掃除が勤務に入らないのは…
私的にあり得ないですね…
うちの働いてるところはなんでも出勤扱いになるので尚更びっくりです😂
ちょっと他考えるかもしれません。
-
ゆん
コメントありがとうございます!
わかってくれて嬉しいです😂
私も他考えようか悩んでいたのですが背中押していただきありがとうございます✨- 12月11日
退会ユーザー
指輪の件は、私なら言われなくても、最初から職場に持ち込まないようにするのでなんとも言えませんが😅
勤務時間外に掃除をするのはおかしいと思います😨
コンビニで働いたことがないので詳しいことはわかりませんが、掃除のことは上の方に聞いちゃいますね😨
-
ゆん
結婚指輪は常につけっぱなしだったので、タイムカードを打つまでは、という考えでした💦
すみません(><)
やっぱりおかしいですよね😞
ありがとうございます‼️- 12月11日
豆
それを指摘してしまったら、多分ほとんどの人達が指摘できるのでは?と思ってしまいました😓
もっと先に5分前には〇〇とか、前以て言ってくれてもいいと思いますけどね!
ただ初めての出勤で印象悪いとは思いますが、そんなもんです。
私もコンビニのアルバイトしていましたが、30分前にコンビニついて、着替えやシフトの確認、検品時間などわからないことを先に聞いてメモして、トイレ掃除して時間余ったら補充して、そんで出勤でした😂
先にやっておかないと、ピークの時間やお昼の時間、検品作業や補充、なんもできなくなってしまいます。コンビニによっては2人体制で、1人はレジ、もう1人は裏方で揚げ物を作ったり廃棄物の処理をしたり、お客さんが絶えないと本当に終わらない時ありますので😢
-
ゆん
やっぱりそんなもんですかねー💦
おかしいという気持ちとそんなもんだよなーという気持ちが両方ありまして😰
固定給ならわかりますが時給なのでシビアになっちゃいました(><)
私はコンビニ3件目なんですがこんなの初めてで💦💦
場所によって本当に違うんですね😞- 12月11日
退会ユーザー
コンビニではありませんが、うちの会社も勤務時間前に清掃です。以前疑問に思って調べた時は、普通に労働基準法だったかの法律違反でした😅
コンビニの場合はどうかは分かりません。でも、例え法律違反だったとしても、揉めてまで指摘するか悩みどころですよね💦
-
ゆん
遅くなり申し訳ありません。
コメントありがとうございます✨
やっぱり違法ですよね!!
揉めて指摘するなら、他探して円満に辞めたほうがいいですよね😞- 12月12日
はる
コンビニに限らず契約時間より早くに来てください!と強制であれば無給でやるのは労働基準法を反してますが強制ではなく自然と皆が指摘されてなくても来てやる場合は反してません。(結局こういう曖昧なルールがグレーな会社ばかりで労働者のモチベーションを下げる事に繋がるんですけどね・・・・・)
強制で言うのはダメですね。
と言ってもそういう会社多いですよね。
そういうグレーな事が多いのもどうなんだろうと思います。そういう事で我慢してる人も多くいますし店舗によって違うのもどうかと・・・
それは上の人に確認した方がいいかもしれません・・・。
おそらくそこの店舗では早く来るのが勝手に決まりになっていて思ったより遅くきたから目をつけてしまったのかもですね・・・それで支度もしてないのに目につく指摘できるところを言ったのかも・・・
めんどくさ・・・
-
ゆん
遅くなり申し訳ありません。
コメントありがとうございます✨
あーなるほど…
自然の流れなのかもしれませんね💦💦
誰も文句言わないみたいですし😢
目をつけられた…
すごく納得です💦
10分前が常識だと思っていた私はお店では非常識で、とりあえず指摘されたのかも…
納得できる解答ありがとうございます‼️- 12月12日
さくらママ✨
私も最近まで働いてましたが、掃除は勤務中にするように言われてましたよ!
立派な仕事だからと!
それはモヤモヤしますよぉー!
これからも続くと思うと先が思いやられますよね💦
ねこ
掃除ってお店の掃除ですよね?勤務に入るのでは?
今までコンビニも含めバイトしたけど、勤務時間前に掃除しろだなんて一度も言われたことないです。
指輪指摘されたの着替える前ですか?
向こうがおかしいです。
コンビニなんて腐るほどあるので、私はその店で働くのやめます😄
ゆん
私も妊娠前別のコンビニで8年働いていたので余計とまどってます💦
もやもやしますよね😢
わかってくれて嬉しいです。
ありがとうございます✨