1歳4ヶ月の子供が食事を十分にかまずに飲み込む状況について経験者の方のアドバイスを求めています。練習や自然な改善に期待しています。
同じ経験のある方のみコメントお願いします!
経験ない方のコメントは御遠慮下さい。
1歳4ヶ月の子供なんですが、かみきるということをやらないです。
バナナやポテトなど、押し込むような感じで食べます。
肉類はべーっとだしますし、基本的にご飯もあまりかまずに飲み込みがちです。
練習しないとなおりませんか?
自然とわかってくるものでしょうか?
練習した方や自然とちゃんと食べれるようになったなど、経験者の方がいらっしゃいましたら、お話し聞かせて下さい꙳★*゚
- ままり
コメント
ゆめ
うちもずっとそうでした!
なので食事の度につまっておえっとなって背中叩いて吐き出させる感じで、、私も本人も慣れてるけど他の人と食事すると毎回すんごい心配されてました😇
食事は全部一口で食べれるように小さくしてあげておやつとかつきっきりでたべさせられる時だけバナナとかパンとかかみちぎる必要のあるものを出してました。
特に工夫とかはしてないですがいつのまにか治ってますね🤭
でもいまだにごはんのおかずはかみちぎれるけど大きいと『これ切ってよ!』と言われます🤤
退会ユーザー
娘もそうでしたよ!練習して噛みちぎれるようになりました😊1歳2カ月頃だったと思います。同じ形のものを私も持って目の前で噛みちぎって食べてみせての繰り返しです。「あむっ」ってやってモグモグだよって言ってました。今でも次々口に入れることありますが、あむって言えば噛みちぎって食べます!スプーンとフォークを使えるので、手掴みはあまりしなくなりましたが。
-
ままり
同じような状況の方がいて安心します😭
あむっと言って見せるのですね!
やってみたいと思います!!
ありがとうございます♡- 12月12日
ままり
コメントありがとうございます!
詰まることも度々あります💧
バナナやパンはかじってましたか?
バナナとかも口にある分を飲み込む前に次をいれるので、ずっと詰め込んでいるような食べ方なんです🥺
いつの間にかなおってたんですね😊
いつぐらいとかは覚えてないですかね🥺?
なんだか心配で。。
ゆめ
バナナ同じように限界までつめこんですぐまたつめこんでって感じでした!
写真見返したら1歳9ヶ月は確実にやってて2歳にはお箸使ってたのでその間にしなくなってますね!
そういえばつめこまないようにってすぐ手出そうとすると焦ってつめこむけどみてないふりしてテレビとかに視線やってると落ち着いて食べてました!
ままり
同じような状況からしなくなったと聞いて安心しました😭
うちの子はどーなるのかわかりませんが、希望もてました!!
ありがとうございます♡