男の子(2才)を育てる母親が、幼稚園選びに悩んでいます。2つの候補があり、週2回の長時間保育と週1回の短時間保育があり、2人目の出産も控えています。どちらが良いか迷っています。
来月2才になる男の子を育てています。保育園には行っていません。3才から幼稚園に通うつもりでいるので、来年の幼稚園の2才児クラスに参加させようと思っています。
幼稚園は候補を2つ程に絞り、見学はこれから行こうと思っています。
1つ目の幼稚園は週に2回保育で、時間も9時から14時までと長めです。最初はもちろん慣らしがあります。慣れるまで大変かもしれないですが、ある程度頻繁に通うので慣れてきたらお友達とかも作りやすいのかなと思います。家から少し離れているのが難点です。
2つ目の幼稚園は週に1回で、月に3回程度のお試し保育という感じです。時間も1時間半程度です。子供にとっては慣れない場所で長時間過ごすよりストレスは少ないのかなと思います。
家からも比較的近いです。
これに加えて、来年の5月末に2人目が生まれる予定です。
息子も赤ちゃんがいきなり増えて、それだけで不安になったり変化がとても多い時期になると思います。
2人目育てられている先輩ママさん、新生児期の上の子の対応など踏まえて、どちらの2才児クラスに参加させようか、迷っています(ーー;)実家は近く、日中は実母の協力も得られる環境ではあります。
長くなりましたが、宜しくお願いします(´・_・`)
- ゆうちゃん(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
稲穂
今、息子が週2回のプレ幼稚園に通っています☺️
そして7月に下の子が生まれました!
息子にとっては何も変わりがない生活みたいです(笑)
私が動けない間は旦那が幼稚園の送り迎えをしてくれていました!
回りにも2人目出産の方がいましたが、プレに通ってる上の子はお休みされていました。
どちらの幼稚園がいいか?の質問に関しては、どちらの幼稚園に入園させたいか?ではないかな?と思います✨
3年保育でお世話になりたい幼稚園のプレに行かせた方がいいですよ。
見学もこれからとのことなので、先生の雰囲気や園児達の様子など見てみてはどうでしょうか?
ゆうちゃん
さっそくの返答ありがとうございます!^ ^
そうですね、見学してみて、どちらの幼稚園が子供に合っているのか、よく考えたいと思います。
やはり出産直後はお休みされる方もいるんですね。
私にとっては週に2回程度通ってくれると少しほっと出来る時間があるかな、なんて思っていたんですが、子供にとっての気持ちはどうだろう。と悩んでいた所でした。
心強い回答ありがとうごさいます!😊