※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友人への嫉妬がつらい。幸せだけど夜寂しい。どうしたらいいでしょうか。

こんにちは!

この性格何とかしたいです。3ヶ月ほど前から、友人への嫉妬心がとまらなく、つらいです。

ほかの友人には嫉妬しないのに、その友人だけには嫉妬心がとまらないです。お金、子ども、家、いい旦那さん、すべてをもってます。

私も私で幸せだと思うことはたくさんあります。ですが、旦那が単身赴任で夜が寂しいです。なんでですかね?

コメント

その友人を心の中では下に見てるからだと思いますよ。
あの子よりはまさってたはずなのにって気持ちどこかにありませんか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨

下に見てるのかはわかりませんが、上から目線と言われたことあります。

• 12月11日

退会ユーザー

上から目線とはそのご友人にですか?

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

違います。他人から人に対して上から目線と言われました💦

• 12月11日

退会ユーザー

そうなのですね。そう言われたという事は言動の端々にそういう態度がみうけられるということですね💦

多分今まではそのご友人より、自分の方が幸せだなぁとか感じる事があったのではないですか?勿論自覚はなくとも。
    それがお互い結婚して、向こうの方が自分よりいい生活してるとなって、結果嫉妬してしまったのかな?と。嫉妬してる状態って苦しいですよね。少し離れれるなら離れた方がいいかもです💦

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

そうなんです。

おっしゃる通りです!嫉妬したくないこですが、なぜか嫉妬心が強くとても苦しいんです💦今、私からは距離置いてます。

来月、友人が出産予定なんです。申し訳ないんですが、苦しいので、あんまり会いたくないですね💦大好きな友人ですが、そう思ってしまい悲しいです。

• 12月11日

退会ユーザー

そうですか。
    小さい頃あまり褒められなかったとか兄弟構成で、我慢せざるを得なかったとかありますか?毒親だったとか

今の自分を受け入れられていれば、多少の嫉妬はあれど
    会いたくないほどになることはないとおもうのです

人間欲深いので嫉妬が全くない人はいないですが。

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

それはないですね。両親には、かわいがって育ててもらいました。

今の自分自身が受け入れられてないのかもしれません。自分の性格が嫌いで怖いです。

大切な友人であることは変わりないですが、会うとイライラしたり、苦しくなってしまいました。上から目線ですが、すべてが気に入らないのです。

• 12月11日

退会ユーザー

そうですか。

どこかしらでずっとご友人の事が気に入らなかったのかもしれませんね
    いい子だけど、感に触るみたいな…積み重なってしまったのかもですね

あとはただ単に承認欲求が人よりも強すぎるのかな。

友達も見えない部分で苦労はしてるし、会えないなら無理に会わなくてもいいと思いますよ
    いつか、楽しく会えればいいやくらいで。

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

おはようございます。あたたかいコメントありがとうございます✨

そうかもしれません。

今、私の家庭環境が複雑で、二世帯住宅に義理両親と暮らしてます。旦那は単身赴任で平日はいないです。このことがかなりストレスになってます。旦那がいないことが寂しくて、夜になると特につらくなります。

友人が妊娠したとたんに、なぜか嫉妬心がとまらなくなってしまい、旦那さんの自慢話されたりして、普段気に入らないことが、かなりイライラしてしまいました。

おっしゃる通り、承認欲求が強いです💦他人から、頑張ってるね、と認めてもらえるととてもうれしくなります。

そうですね。友人も見えない部分できっと何かしら悩んだり、苦労はしてます。

いつか、昔のように楽しく会えるようになりたい
    です❗️

• 12月12日