子宮体がん検査はしていないが、生理不順で毎月産婦人科に通院中。体がん検査を受けるべきか迷っている。頸がん検査ほど気軽にはできないが、悩んでいる。
30代です。子宮体がんの検査って頸がんの検査のようにみなさん年に1回していますか?
子宮頸がん、乳がん検査は毎年していますが子宮体がんは1度もした事ありません。
現在産後生理不順になり産婦人科に毎月通っています。
無排卵と言われました。
不正出血などは全くないです。
あと、生理後も子宮内膜が薄くなっていないとのことでデュファストンというお薬を毎月飲んでます。
特に体がんの検査については今までずっと通ってても何も言われないしと思いこちらからも体がんの検査をしてほしいと言ったこともないですが1度くらいは検査しておくべきなんでしょうか?
お医者さんが検査した方がいいと思ったら言ってくるものだと思っていました💦
痛いと聞くのでなかなか頸がんのように気軽に検査できずにいますがした方がいいのかなぁ。と悩んでます。
- HP(7歳)
コメント

るる
30歳です。
私は頸がんと体がんの検査を一緒にお願いしたら体がんはまだ若いからしなくていいと言われましたよ🙂

えりmam
こないだちょうど不正出血したりしたので子宮がん検診に行ってきました。
頸がん体がん(有料)どちらも希望したのですが内診の時に、体がんは心配なさそうやから頸がんの検査だけにしときましょうって言われました。
あと、体がんは結構初期から不正出血の初期症状が出るのに対し、頸がんは症状が出るのに時間がかかるとも聞いたことあります。

Mi73
20歳になってから毎年頸がん検診を受けている者です。
現在30代半ばなのですが、今まで3回程ポリープ(小さい良性の物でした)ができていた事があり、不正出血もよくしていたので、その時に先生に体がんも調べた方が良いかもと言われて20代半ばで調べた事があります。
基本的に若い方には何かないかぎり体がん検査は必要ないみたいですよ。
それに、本当に本当に激痛なので、何か症状があって気になる&先生に言われないかぎりは無理にしなくて良いと思います。
私、体がん検査痛いの知らなくて、頸がん検査くらいの痛みだろうと思って軽く考えてたら、痛すぎて絶叫しそうになりました(笑)
HP
コメントありがとうございます!
やはりそうですか💦
閉経後はした方がいいとは昔に言われたような気がしていまして💧
若くても必要であればすすめるという感じなのかもしれないですね。
本当にありがとうございます。