※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

「赤ちゃんがきた!」講座に参加したことがある方いますか?話し合いが苦手で心配です。参加した方、良い講座でしたか?

今度、「赤ちゃんがきた!」という4回の講座に参加することにしました。
参加されたことある方いらっしゃいますか?
身近にママ友が全くいないので、参加しようかなと思ったのですが、もともと話し合いという場が苦手なのです。大丈夫でしょうか?
参加した方がいい!と言えるような講座でしたか?

コメント

行きましたよ。
BPプログラムですよね?
個人的には参加してよかったと思いました。
2年半ほど前に参加して、今月末もメンバーで集まる予定です。
同じような育児経験の人しか集まらないのでママ友は作りやすいですね。
ただ、その時のメンバーによると思います😥
話し合いが苦手なら、もしかしたら合わないかも。

まち

わたしも話し合いは苦手だし、人見知りですが、
保健師さんがテーマを出して、それを「隣の人と話してください」とか「今度はグループで」とかいう感じである程度お題があったので、思ってたよりは喋りやすかったです。
あと結構みんな同じことで悩んでるんだーってことがわかって安心できたのも大きかったです。
うちは比較的夫も育児に参加してくれてますが、それでも24時間子供と接してる母親にしか分からない(というか共有しにくい?)悩みとか、「こんなことつらいよねー」ってのが話せて気分的に楽になりました。
産院でも小児科でも全くママ友できずでしたが、そこではじめて連絡先を交換できて、その後の離乳食指導とかでも会話ができるようになったので、わたしは参加してよかったなって思ってます○