※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供がお留守番できるのは、1時間から1時間半程度の外出から可能です。何歳からかは教えられません。

近所の皮膚科で薬もらうとか、近所の美容院でカットだけなど、1時間から1時間半くらいの外出です。
半日いないとか一日中とかではなく、これくらいの外出だと、子供だけでお留守番ってだいたい何歳くらいから出来るんでしょうか?
教えてください!

コメント

1時間程度でも、その子の性格にもよりますが早くても、小学校高学年からかな…と。

ママリ

子どもによりますがかなり早くても10歳くらいかなあと思います。それくらいから一人で友達のところに行ったりするので。
ヤンチャタイプの子は思春期すぎるまではひとりで留守番させるととんでもないことになると思います。
マンションで郵便受け見に行く、ごみ捨てするくらいなら1年生になったくらいからテレビ見てるスキに等でしてます。

グリンピース

小学生3.4年生くらいで出来ると思いますよ!
私は兄がいましたが、母子家庭でよく兄とお留守番してました!!!

はじめてのママリ🔰

その程度の時間なら、小学3年生くらいからなら出来るんじゃないかな( ^ω^ )