※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お金・保険

9ヶ月の子どもがいる夫婦です。離乳食作りに凝り、先月は外食込みで38000円。3万円以下でやりくりしている他の家庭に比べ、4万円は贅沢か悩んでいます。夫はお弁当持参。

食費について

夫婦、子ども9ヶ月です。
離乳食で色々凝って作るようになり、先月の食費が外食費込みで38000円もかかってしまいました😖
こちらを見ていると、皆さん3万円以内でやりくりしていて本当にすごいです。
4万以内で納めるようにはしていますが、やはり贅沢しすぎでしょうか?😅
夫は酒は飲まず、毎日お弁当です。

コメント

ママリ

3万におさまってるのはお米等実家にもらえるとか支援がある人か、物価の安いところに住んでいて日々かさ増しのモヤシや鶏むね肉駆使などの努力をしている家庭だけだと思ってます🤣🤣🤣
外食費込みで4万以内はとても上手にやりくりされてると思います!

• あい

あい

ありがとうございます😭
    旦那が鶏胸肉は固くて嫌だと言うので、腹たちます😂😂
    そう言っていただけてありがたいです!

• 12月11日
ぺこちゃん

うち、6~8万近くかかってしまいます😂😂😂
同じくお酒ナシの弁当なのに・・・・・・・・・

• あい

あい

そうなんですね!うちは旦那の給料が少なくて、食費4万でカツカツです😭
    食費の節約ってほんと難しいですよね😅💦

• 12月11日
りぃ

うちはお酒別で、主人の昼は仕出しの弁当給与引きで外食費抜きで3万です💦
物価もそこそこ高いので仕方ないと割り切ってます😂
ちなみに凝った離乳食どんなの作ってますか?マンネリ化してきて、、逆質問ですみません💦

• あい

あい

そうなんですね!同じくらいで安心しました💦
    物価が高いとどうしても食費がかさみますよね😅

離乳食は、ラタトゥイユ、肉じゃが、シチュー、マグロの野菜煮…などありきたりなんですが、鉄分不足が心配でマグロのお刺身とか牛肉、チーズなどをよく買って取り入れているので、食費がかさんでしまいます😂😂
    あと、1日で10種類以上の野菜を取れるようにしているのでそれも大きいかもです💦
    りぃさんはどんなものを作られていますか?

• 12月11日
まる

お肉は大容量のものを買って小分け冷凍、魚は毎週98円の日があるのでその時に買って冷凍してます。
野菜は日によって安いものが違うので安い時に買ってます。離乳食はご飯だけ作って、おかずはめんどくさくてBFです😂💦