※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななえ🔰
その他の疑問

RSウィルスに感染したかもしれません。ベビーちゃんの集まりは辞めた…

RSウィルスに感染したかもしれません。ベビーちゃんの集まりは辞めたほうがいいですよね?

先週、6ヶ月の息子がRSウィルスにかかりました。
息子は解熱して、今はごく軽い鼻水・咳くらいですが、看病した私にもうつったかもしれず、軽い喉の痛みと咳・鼻水があります。
(実は一ヶ月以上鼻水や咳が止まっておらず、正確なところは解らないのですが、少し症状が強くなった気がするため)

明後日、友人達とそのお子さん(生後3ヶ月~6ヶ月)複数が集まるランチ会がありますが、RSがうつると大変なので、大事をとって欠席の連絡をしようかと思っています。
が、実はこの集まり、私は先月も息子の風邪で欠席していて…。
主催してくれた友人が、前回みんな集まれなかったから、と二回目の開催を企画してくれたのです。
それなのに、また欠席したら失礼でしょうか?
私としては、低月齢の赤ちゃんにRSをうつしてしまうリスクのほうが怖いのですが、皆さんならどう判断しますか?

我が家は上に保育園児がいるので、風邪もらってきても「あちゃー」くらいなんですが、第一子の方もいるので、やはり気分的には一緒の部屋にいたくないんじゃないかと思います。
ましてやRS…。

また欠席だよー、と言われても仕方ないと割りきれたらいいのですが、波風たてない断り方や、うちならこうする!(マスク防備で短時間出席、等…?)等の意見・アドバイスがあれば、ご意見・お知恵を伺わせてください。
宜しくお願いします。

コメント

ひなめ

感染力強いのと私も娘が半年くらいの時に官舎のママさんの集まりでRSの子連れてきてた子から見事にうつされて本当に腹立って仕方なかったので完治してないならやめたほうが良いです。うちの子は毎回入院するので重症化する子もいるって事を考えて普通にRSにかかちゃってっで良いと思います!!!
移すと他の子に迷惑かけちゃうからごめんねで大丈夫だと思います😊

• ななえ🔰

ななえ🔰

ありがとうございます。私もうつされたら腹がたってしまうタイプなので、今回は正直にお話して納得していただくことができました😊
    毎回重症化してしまうと、ひなめさんも大変ですね😣今冬も流行っているそうなので、お大事になさってくださいね。

• 12月11日
なな

RSウイルスにかかったから行けないと正直に言いますね😊💦みんな集まることよりも、子供にうつることの方が気にするので、、咳や鼻水が出てたらうつるかもって気にされると思うので私なら行きませんし欠席して元気なときに行きます!1人目のお子さん持ちの方だったら気にすると思いますねあせ💦😫

• ななえ🔰

ななえ🔰

ありがとうございます。一人目の方が多かったこともあり、正直にお話して、納得していただくことができました😊
    早く風邪の流行る季節が終わってほしいです💦

• 12月11日
アイス

RSで行くってないと思います。
正直に話せばいいです。

• ななえ🔰

ななえ🔰

ありがとうございます。正直が一番ですよね!無事お話して納得していただくことができました😊皆さんに背中を押していただいて、自分の判断に自信が持てました。

• 12月11日

私なら、RSで来られる方が嫌です😭

• ななえ🔰

ななえ🔰

ありがとうございます。そうですよね💦私もそのタイプなんですが、今回「風邪かも」と言った時に「多少なら大丈夫だよ!」と言われてしまって、判断に迷いが出てしまいまして💦
    皆さんの後押しもあり、無事お話して納得していただくことができました😊

• 12月11日