娘が2歳になるが、スプーンやフォークの使い方が上手くできず、箸も使えず焦っている。他の子供はどのようにしているのか気になる。
あと2週間ほどで2歳になる娘がいます。
未だにスプーン、フォークが上手く使えないです。
ママリや周りの人を見てると1歳前から練習して、1才半頃には自分で食べたりしてるとよく見ます。
1歳前からスプーンやフォークを使わなくてもご飯の時は必ず出してます。
最近だと麺類(ラーメンや焼きそばなど)はフォークを使って自分で食べることが多くなりました。
しかしご飯(白飯やふりかけご飯など)になると「まま~」と言ってスプーンを渡してきます。何度か「自分で食べてみよう!」と言ったりしますが怒ってしまいます。スプーンの上に乗せておくと自分でだいたい食べます。
周りが箸を使ってるからだと思い、最近箸も使ってますが出来ても数分で諦めたりします。
箸はまだ使い始めたばかりなので使えないのはわかりますが、そろそろスプーンとフォークは使えるようになってもいいんじゃないかな…と焦ってます💦
こればかりは練習するしかないと思いますが…
同じくらいの方(2歳前後)はどのような感じでしょうか?
- なぁ(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はーぶてぃー
うちはその頃はスプーン、フォーク持ったまま、持ってない方の手で手づかみして食べてました!!
3歳になってようやくスプーンやフォークで口に運ぶことが増えましたが、それでも手で口にってことが多々あります!
退会ユーザー
自分で食べれないのではなく、食べさせてほしいだけではないでしょうか😊
甘えてるんだと思いますよ。
うちの娘も2歳の時に弟が生まれ、3歳くらいまで「食べさせて」が続きました🙋
ちなみに、娘は人前ではしっかり自分で食べていました(笑)
息子はもくもく1人で食べる子でしたが、2歳になってもスプーン下手くそでしたよ(笑)
手掴みのほうが早いからか、よく手掴み食べしていました。
そのうちお箸(上部分をくっあちけてあるやつ)をもち、そっちの方が食べるの上手くなりました(笑)
子どものやる気が芽生えるまで待ってあげた方がスムーズにいくのかなぁ…と思っています🙋
-
なぁ
なるほど!確かにそうかもしれません🙄
娘もフードコートなどで食べる時は1人で食べることが多いです!
やる気が芽生えるまで待ってみようと思います🙌- 12月11日
ありさ
うちの子も手とかの方が早いのでスプーンもフォークも箸も使えますが手づかみである程度食べて、途中からあたしが食べさせてます😂
支援センターに来てた子で以前3歳前の子が家では全部ママ食べさせてって子が居てましたし、同じく食べてみてと渡すと1〜2口で〇〇ちゃん頑張ったね!もう疲れちゃった!って言われたって言ってました😂
まだまだ上手くいかないともどかしいのもあると思いますし、ママに甘えたいんでしょうね❤️
意外と保育所とか幼稚園に行ったら外ではすごい上手に食べてる子も居ますし、そこまで気にしなくてもいいかと思います😊下の子も言ってる間に離乳食も始まったらママは大変かもですが💦
-
なぁ
娘もやる時は上手に使えるのに途中から「まま~やって~」です😂
家から出るとちゃんと食べる時が多いです🤣
下の子の離乳食から今週末から始める予定だったので焦ってましたが気にせず様子見てようと思います😊- 12月11日
なぁ
同じ方がいて安心しました😭
やはりもう少し様子見てようと思います😂