保育園から帰ってきた娘のズボンと靴下が朝と違ったので娘に聞いたら、◯…
保育園から帰ってきた娘のズボンと靴下が朝と違ったので娘に聞いたら、◯◯くんがおしっこしてん。と言ってきました。私は娘がお漏らししたのかな〜と思いパンツを見るとパンツは朝のまま!なのであっ!ほんとに◯◯くんが一緒に遊んでる時におしっこが出て近くにいた娘が濡れたんだと思い、ちゃんと保育園での出来事が言えてすごいな〜と感心したので旦那にそのことを伝えると、それ先生に聞く方がいいで!と言ってきました。
私は何を聞くん?と思い…旦那に言うと
「娘が着替えて帰ってきたのって娘がお漏らししてしまったからですか?」と聞いて先生がなんて言うかをかまかけろ的なことを言うんですけど、私は意味がわからなくて。
その◯◯くんには娘曰く遊んでいて目の下に少し怪我をさせられた事もあったので、今回の事を聞きつつ、「◯◯くんはやんちゃなんですか?」も聞いてみたら?と言ってきました。私は別に保育園で友達と遊んでいる時に多少怪我しようが全然気になりません。遊んでいる時に友達がおしっこをしてしまって濡れてしまっても気になりません。だってそれはお互い様だと思うからです。みなさんなら先生にいつもと違う事があると聞いたりしていますか?
娘ももうすぐ3歳。もう普通におしゃべりできるし、状況を判断できるようになってきたので、ちゃんと園での出来事を聞くと、こんなことがあったよ!と教えてくれるので心配してません。
旦那の気持ちはわかりませんが…
もしかしたら、着替えて帰ってきたのも目の下に怪我をして帰ってきたのも、連絡ノートには何も詳細が記載されていなかったので、気になったのかもしれませんが、わざわざこちらから聞くような事ですかね…?
- れみ
こた❤️せいmama☘️
普通はこちらが聞かなくても園側から事情説明あると思いますが💦
何もなかったんですか❓
着替えないといけなかったり、怪我をするのはお互い様ですが、ちゃんと何があったか説明は園からしないといけないと思うので対応が悪いなって私は思いました‼️
りー
そういうのは保育園側からきちんと報告するべきだと思いました😅
もし娘さんが靴下が違うこと言わなかったら、誰かと靴下間違えたのかな?とか色々考えちゃいます。
保育園側の対応の問題かと。
退会ユーザー
娘が幼稚園で、たんこぶ?作ったときに、事情を説明してくれました。着替えなくちゃならないときも説明があってもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
旦那さんの反応が普通な気がしました😅着替えてるのに一言何もなく、連絡ノートにも記載がないのは逆に変なのでは?
まっち
れみさんみたいな、お互い様だから別に気にしないという考えの保護者のかたとっても助かります☺️
わざわざ聞くようなことではないのかな?と思います。トイトレ真っ盛りな年齢ですし、大勢着替えてます…。着替えの入れ違いなんかも出てきてしまうほどに💦わたしなら…伝え忘れてしまうかも…申し訳ない…💦
ぷぷぷ
着替えについては服汚れたら着替えるの当たり前なので特に連絡なくてもいいかなと思いますが、小さなケガでも先生から説明ないのは気になりますね🤔しかも顔であれば先生も気付くはずなので😅
引き渡しの際に先生も気づかないうちに顔等に傷があれば、先生の方からこの傷朝からありました?と聞いてなかったと言えばきちんと謝ってもらえます🙂
私も子供のケガは当たり前と思ってるのでまったく気にしないですが、来た時と帰る時しっかり確認してもらえてるという信頼感は大事かなと思います😊
はじめてのママリ🔰
お互い様なので怒りはしないですけど、保育園から事情が説明ないのは対応悪いと思います。
不信感を持つ旦那さんの反応は当たり前な気もします。
ぽめ🐾
私も普通園から報告あると思いますよー🙌🏻
うちも着替えて帰ってくる事多々ありますが、「トイレの順番待ちしてたらおしっこ出てしまいました」「給食のカレーが付いてしまって着替えました」など報告してくれます。
お互い様だとしても、他の子のおしっこが付いたのなら保護者に報告すべきだと私は思います💦
コメント