※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休はいつからか、会社側が把握しているか不安。22日まで働くと手当はどうなる?

産休がいつからとかどうやったら分かるんですか?
ネットでそういうのを自動で計算してくれるのがあって、やってみたのですが、1月22日予定日で、産休は12月12日から開始となっていました。
私はずっとそうだと思っていたのですが、店長からこの間産休いつから?と聞かれました。だいたい産休の手当などは会社側がしてくれるんですよね?なのに、予定日もろくに理解してないし、もう12月なのに産休いつから?とか普通聞きますか?
なんだか手続きしてくれるのか不安になってきました。
私自身もネットで調べただけだったので、産休は12日からですとははっきり言えず結果、予定日1ヶ月前の22日からねと言われました。
そのままネットの通り12日からですと言ってよかったのでしょうか?
そういうのは会社側が把握してると思っていたので、よく分かりません💧
あと、もし22日まで働くとなった場合、産休手当金の範囲は22からということでしょうか?12日からではないですよね?

コメント

るか

産休はあくまで「ここから取れます」という決まりしかないので、妊婦さんが「ギリギリまで働きたい!」と言えば生まれる直前まででも働けるといえば働けます😅

なので「いつから産休に入りたいの?」という希望を聞かないと会社も動けません。
手当も働いているので入りません。

なので、うささんから会社に「ここから産休入りたいので手続きとかお願いしたいです」と伝えるのがスムーズかと思いますよ☺️

ままり

会社(本社)に人事担当の方はいないですかね?
私は人事に連絡して書類もらって手続きしましたよ!

たくまま

産前に関しては、本人が働きたいのであれば出産ギリギリまで働くことができます😌
しかし、産後8週間は法律で働くことができないと決まっています😌

なので、店長にはしっかりと『◯日から産休に入ります』と伝えておくべきです!
出産手当金も、休んだ分しかもらえませんよ!

わたしの場合、産休入るのが社内で初めてだったために会社がしっかりやってくれるか不安だったので、全て自分で調べて書類も準備しました🙃
事前に記入、捺印するものもあるので早めに準備しておくのをオススメします🙌!

ぽぽ

12月なのに産休いつから?と聞いてきたのは、
今まではっきりいつから産休に入りたいです!と希望を伝えてなかったからではないでしょうか?
逆に向こうも、もう12月なのになんでまだいつから産休入りたいか言ってこないの?と思ってるかもしれませんよ。
私はまだ妊娠4ヶ月の時にはっきりと今年度いっぱいの◯月◯日に産休に入りたいです!と伝えてありますよ。

会社まかせ、他人任せにしちゃうと結局損するのは自分なので💦

確か、会社は産前6週間前の妊婦を働かせてはいけないって決まりがあったはずですがそういうのは言われてないですか??
私は立ち仕事でオフィスワークではない為、ギリギリまで働きたいと希望を伝えていましたが何かあったら責任取れないし心配だからと先日から産休に入ることになりました!

退会ユーザー

ちなみに、先週くらいに産休の提出しなければならない書類が自宅に送られてきましたよ。自分でどれを書かないといけないか、育休の書類の確認などしておいた方がいいと思います!

• 12月11日
かなゆー

予定日1月21日です😌💓
私の店長もよくわかってない人であてにならず…( ;∀;)
自分で本社に連絡したりして進めてます😒☝️ちなみに人事の方はよくしてくれて12月11日から産休取れますよ!って言ってくれました😋✨ちなみに私の予定は12/13まで仕事をして、12/19~12/31まで有給消化、1/1から産休になりました👶👏

みるに

会社側は申告してくれない限り動いてはくれませんよ😞
出産手当金や育児休業給付金の書類は貰ってますか?
出産手当金は出産日前42日間から出産日以降56日の範囲内で、働かず給与が発生してない期間が対象です。
22日まで働くのであれば、それまでの給与が発生するので翌日以降からが範囲になるかと🙌