赤ちゃんの肌の状態が心配です。病院で診てもらうべきか悩んでいます。小児科か皮膚科どちらが適切でしょうか?
もうすぐ3か月ですが、乳児湿疹なのでしょうか?💦
今まであまり湿疹がないほうだったのですが、2週前くらいから細かいぶつぶつができはじめ、ここ3日くらいはだいぶひどいです。
昼間と夕方がひどく、お風呂後から朝は少しひいたりします。
以前はいいにおいでしたが、最近はおでこあたりが油っぽいにおいになってきたので、今更ながら乳児湿疹がひどくなったのかなぁと、しっかり洗ってワセリン保湿してますが、よくならず😭
やはり病院行くべきでしょうか?
小児科と皮膚科どっちがいいのでしょうか?
- ひかる(2歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
あーちん
小児科でいいと思いますよ!
私も昨日オムツかぶれとほっぺたの赤みが気になって行ってきました😂
ただいまの時期風邪やインフルエンザの子が多くていっぱいでした😅
moco
乳児湿疹ですね!
うちは同じ時期にもっとピークで黄色い汁まででてきて皮膚科に行き、お薬もらいました!
汗でひどくなるので朝晩お風呂も入れてました😊
いまの時期風邪やその他諸々流行ってきているので皮膚科をおすすめします😱!
-
ひかる
やっぱ乳児湿疹なんですね💦3か月くらいにピークになることもあるんですね😭やっぱり途中で洗った方が良いんですね!感染症いやですね💦そうなると皮膚科のがリスク低いのかしら…。
- 12月10日
-
moco
うちは治ったり酷くなったりを長~い期間繰り返して涼しくなってきてようやく落ち着きました😓
お風呂じゃなくても、1人目の時はお顔だけ湿疹でていたので、リビングでコットン湿らせて(お風呂の桶に水溜めてリビングにもってきて)、泡つけて洗ったりしてました😊
まだ3ヶ月だし、病気移るのこわいですよね💦- 12月10日
-
ひかる
すでに先月姪の風邪をもらってしまい、もうつらい思いさせたくないです💦今のところ湿疹は顔だけみたいなので、たまに清拭綿で拭いたりしてましたが、泡で洗った方が効果ありそうですね!
うーむ。小児科一応予約したけど、皮膚科にしようかな…。出る薬はそんな変わらなそうですもんね- 12月10日
-
moco
あらら💦もう初風邪もらっちゃったんですね!変わってあげれないから辛いですよね😢
1人目も2人目の時も言われた事が、皮脂が悪化させる原因なので、とにかく石鹸や泡でしっかり洗ってあげてとの事でした😊
1人目は小児科、2人目は皮膚科でしたが、出る薬は変わらないですね🙂
早く治りますように🙏🌟- 12月10日
-
ひかる
ありがとうございます😊なるほど、皮脂をしっかりとって保湿ですね✨初風邪幸いひどくならなかったけど鼻とか苦しそうでかわいそうでした💦
明日病院いってみます!- 12月10日
ひかる
あらー💦ぬさんのお子様もなんですね😂新生児期のがひどいものかと思ってましたが、そんなに時期関係ないんですね!わー💦そうか今はインフルとか多いのか…。むむむ。うつるのはやだなぁ。