※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが指示に従わないことについて、理解力や性格の問題を心配しています。発語は6個程度で、模倣行動は強いですが、応答の指差しは無視されます。どう思いますか。

1歳4ヶ月。持ってきてとかポイポイしてきての指示が通らないって怪しいですかね?

・お外行くよとかお風呂はいるよとかテレビ見る?とかはその方向に歩いて行く。(好きなこと)
・お皿に入ってる食べ物が無くなったらナイナイという。箱の中を見て何も入ってなければナイナイという。
・生活模倣強め(台拭き、コロコロ、ペンのキャップの開け閉め、歯ブラシに歯磨き粉乗せる仕草など)私のやってること真似します。
・発語6個程度
・指さしはしますが応答の指差しのみしません。ワンワンどれ?など。無視です。自分から犬指してワンワンとは言います。

見て!とかそういう指示系が嫌なのか理解してないのかめっちゃ無視されます🥲
読んでほしい本とかは自主的に持ってきますがこちらが言うと持ってきません。
性格ですか?理解してないんですかね😅?

コメント

ママリ

ん〜、うちの子よりできてること全然多いと思いますよ!
そんな気にし過ぎない方がいいですよ😃