子供にやる気を出させるため、小さな嘘をついて行動を促すことが増えて困っています。同じ経験をした方いますか?
子供が言葉がよくわかるようになってきてから、無理やり何かをさせようとしても逆効果なので何とか本人がやる気になるように…と考えた結果、サラッと小さな嘘をつくことが増えました😂みなさんこんなことないですか?
例えば、
外から帰ってきてお手手洗おう!をヤダー!と拒否した時
→「お手手に小さい虫がいっぱいいるんだよー。見せてご覧?ほら、小さい虫さんいた!ちゃんと綺麗に洗わないと虫さん取れないよー😱」
とか…歯磨きの時もほぼ同じです💧
夜寝ようとしない時
→「明日○○行くんだよね?ネンネしないと明日にならないから、ネンネしないなら○○行けなくなっちゃうよ?」
保育園の帰り道、なかなか進まない時
→「お父さんもう帰ってきてるかなぁ?おうち帰って見てみようよ!」とか(時間的にお父さんは絶対にまだ帰宅していない)、
「お父さん帰ってきてたら、○○ちゃんのご飯、先に食べちゃうかもしれないよ、急がなきゃ!」
とか💧
もちろん最初は普通に言うのですが、それでもイヤイヤされると、何とか事を進めようと、でも本人の意に反さないように…って考えるとついこうなってしまいます💧
批判はごめんなさい🙇♀️
- mako(7歳, 8歳)
コメント
アーニー
嘘にならないと思いますよ?こんなの毎日言ってます。保育園の先生も言ってるのでは?
うちは買い物に行ったのにあれ買ってー、これ買ってーで買うお金ありません、って言ってますよ。
まりりりりん
そういうのめっちゃあります。
嘘ではなく物事をスムーズに進めるための話術ということで大丈夫じゃないですか?😂
ただ、◯◯しないと鬼が来るよ系の脅しはあんまりしたないので私はしてないのですが、夫がそれを言うので、あとで「ママがいる間は鬼絶対来ないから大丈夫」ってこっそり打ち消してます😂笑
-
mako
話術!なるほど!
鬼が来るよみたいな状況との脈絡のない注意の仕方はあまりよくないって聞きますよね。うちも夫がよく言うので、言いすぎてもはや3人の中でそういうネタみたいになってしまっています😅
でも娘が怖がる鬼さんは汚れたものを食べるのが大好きな鬼さんなので、お風呂入らない時とか、ウンチのオムツ替えない!って言う時とかは、手っ取り早いし虫がいるよと同じようなくくりだろーってこじつけて、私も登場させちゃったりします😂- 12月10日
-
まりりりりん
そういう登場のさせ方は好きです😂笑
そのうち辻褄の合わないことにつっかかってくるようになるので、ファンタジーが通用する間は楽しみたいですよね😂- 12月10日
-
mako
本当ですね😂自分でも言いながら突っ込みどころがあったりするので、いつバレるかヒヤヒヤです🤣
- 12月11日
ゆ
こどもに嘘をつくような教育はよくないからしないようにしようと思ってはいますが、私も同じような感じです。
私のなかではmakoさんのおっしゃってるようなのはギリギリ嘘じゃないはず…と自分を弁護してますよ!笑
-
mako
そうなりますよね!きっとみんなやってるよね?!と思いつつ、いいのかこれ?と思う気持ちもあったので、何か安心しました😂
嘘とは違いますよね!これを嘘と言うなら、サンタさんについてもみんな嘘ついてることになるし!笑- 12月11日
-
ゆ
こどもが理解できるようになればそのときにはまた違う伝え方ができるだろうから今はこの方法でいいかなと思ってます。
うちもサンタさんいることにしようと思ってます。実際サンタ協会だってあるし、サンタさんにお手紙だって出せるし、パパは忙しいサンタさんの代役です!
サンタについては嘘ではなく楽しい夢ですよね♪- 12月11日
mako
嘘って表現もしっくりこなかったんですが、でも言うなれば嘘なのか?!と思えてきたり😂
私も自販機でお茶買ってほしがるので、「今日お茶買うお金持ってきてないやー」って言っています😆