上の子が弟に対しての様子に不安を感じています。2人目の子育てについてアドバイスを求めています。
先日2人目を出産しました!
上の子が弟を凄く気にしていてちょっかいを出したり
頭を触ったり強めにトントンしたりお腹に頭を乗せたり
手を引っ張ったりします。
トントンも優しくねっていったりはしてるんですが
だんだん強くなったり危ないことをしようとするとダメ!とかやんないで!とか怒ってしまいます😭
怒ることはだめだとわかってはいるんですがなかなかしつこくしたりあまりにも危なかったりすると怒ってしまって後からまた怒っちゃったと後悔します💦
それのせいで弟を嫌いになったりもっと何かやってしまったりするんじゃないかって不安です😭
2人以上お子さんがいる方は注意していますか?
アドバイスお願いします🥺
- ママリ(2歳1ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

まめまめ子。
下の子が生後1ヶ月くらいまでは授乳していると頭を叩いたりしてきました。。。
叩いたら、痛い痛いだよーとか、スっと頭を違う方向へ向けたりしました。
今もそうですが、上の子優先で午前中は上の子との時間をつくるようにしています。
私がキッチンで家事してると下の子をあやしたり、下の子が泣くと、どしたのー?って行ってなでなでしてくれるようになりました。

退会ユーザー
うちも1歳半差だったので、すごいわかります😂💓
悪意は無いから叱りたく無いけど、危ないんですよね💦
うちは基本的にハイチェア?に寝かせてました!
いい子いい子は出来るけど、身長的に強い力では触れられないくらいの、絶妙な高さでした。笑
ダメだよー?とは言うけど、叱りはしないようにしてました😭💦
不安ではありましたが、死ななければいいか!くらい、大目にみてましたね😂✨
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
そうなんです!力加減がわかってないから腕強く握ったり頭いじったりでヒヤヒヤして😢
うちはハイチェアがないのでクーハンに入れてるんですが自分がそれに入りたいのかちょっかいが酷くなって抱っこするとすぐに自分が入っています笑
なるべく叱らないように頑張りたいと思います😭😭- 12月10日

まめまめ子。
追記…
あまりにも危ないってなったときは、おぃ!コラ!って遠くから巻舌で言いますが、敢えてそれ以上は子どもに近づかず何も言わずいつも通りに戻って接してます。
かなりギャップで、やらなくなったりします( ̄▽ ̄;)

NA23
なんだろうこの生き物わ!?って不思議な感じもあるんでしょうね😊
うちも一歳半違いで産まれましたが強くしすぎちゃって調節が難しくてなでなでがだんだん強くなったりしてた時わ、⚫⚫痛いからさ~これぐらいでなでなでするんだよ~って息子の手とって一緒にやってるうちに、バイバイする時のタッチとかも妹だけにわ、優しくなってくれてます😊
たまに意地悪してる時わ、お~い~ママ見えてるぞ~って怒りやしませんが声掛けしてる感じですね😂😂😂
-
ママリ
最初はあかちゃんかわいって感じで興味津々だったんですが少し慣れたらちょっと目離すと何するかわからなくて😱
明日一緒にそんな感じでやってみます😳
怒らないで注意する方法を色々考えてみようと思います😖- 12月10日
-
NA23
そうなんですよね😂
息子の場合ミルク残すな!とスパルタで哺乳瓶突っ込んだりとかも良くされてます😂
怒らないようにって工夫するのわほんとに難しいですよね😭!
産後特にデリケートになってる部分もあるのでなおさら💦
お互い頑張りましょうね😊💗- 12月10日
-
ママリ
スパルタ笑ってしまいました🤣笑
育児って本当難しいし大変です😖
イライラしないように上の子に優しく出来るように頑張ります💦💦
ありがとうございます🎶- 12月11日

みよん
うちはお世話がしたくてしょうがない感じでした。
ミルクあげるのを一緒にしたり、オムツ変える時にキレイなオムツを持ってきてもらったりお手伝してもらってました。
うちは目を離した好きに、抱っこされてました。
当時まだ首も座ってなかったのに……
怒るというよりは、させてあげるからママがいない時にしないでとお願いして言い聞かせる感じでした。
今ではお互いに大好きです。
たた、うちは年の差2歳8ヶ月差です
-
ママリ
うちもオムツ変えてるとお尻拭き大量に出して拭こうとしたり沐浴後おへその消毒やりたがるので一緒にやったりしてはいるのですが触ったりするのに加減が出来ないのでいつもヒヤヒヤです😖
首すわってないのに抱っこ自分でするのは恐ろしいですね😱
お願いするのやってみます!!
私も怒らないように優しく注意できるように心がけたいと思います😖- 12月11日
ママリ
最初撫でてると思ったらだんだんガシガシしはじめたり叩きはじめたりするのでついそんな強くやったら痛いよと怒ってしまいます😭
昼間は保育園で帰ってきてからは授乳と寝てる時以外は上の子優先にしてるつもりですがそれでも我慢はさせてますよね😔
もう少し慣れればお姉ちゃんになってくれるのか😰