※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー
お仕事

保育園に預けて仕事する予定。産前退職後1年働かないと産休取れず、2人目を考えるが周囲の反応が気になる。保育士として息子を退園させず、悩んでいる。

4月から息子を保育園に預けて、仕事をする予定です!
産前働いていた会社ではありますが、一度退職したので1年働かないと産休育休取れません😭

私の年齢も年齢なので、早めに2人目を…と思っていますが、入って1年で産休取るのってやはり周りの目は厳しいのでしょうか….?💦
会社にもよるとは思いますが、このような経験のある方いたら体験談教えて下さい🙇‍♀️
(ちなみに保育士です!先程も同じような質問をしましたが、回答が少なかったので、再度投稿させて頂きました🙇‍♀️)
息子を退園させない為には、こうするしかない…でも嫌な顔する人もいるだろうな…ともんもんとしています💦

コメント

にゃんこ先生

職場にもよると思いますが、私は今の職場に異動して半年で妊娠し、丁度1年経った頃に産休に入りました!
子育て先輩ママが多い職場なのですごく協力的でしたし、その後1年半育休を取り復帰しましたが、2人目欲しいなら早い方がいいよ!と皆さん後押ししてくれます😊

まぁ1人だけ嫌な顔した人もいましたが、自分の家族と人生が大切なのでそこは申し訳なさを持ちつつも開き直りました(笑)

• スヌーピー

スヌーピー

とても理解ある職場で羨ましいです😭✨
    そうなんですよね!家族が大切と思えば、踏ん切りがつきますね!!以前の妊娠時にはとても良くしていただけましたが、今回は働いてすぐの予定なので前回のようにはいかないんじゃないかと思って…😅

• 12月11日
れいたん

職場によりますね!
今の会社に転職したのが子ども生んでも続けられると思ったからで、最初からすぐにでも子どもが欲しいですって話してました!
入社4ヶ月で妊娠発覚して、臨月まで働きました!
前の会社と合わせて1年越えてたから?育休手当てももらえました!
ただ、人数少ないからすぐ復帰しました💦

前の会社は理解なくて同じような人はバッシング受けてました。
けど、その人はメンタル強くて権利は全部使って堂々としてました!
私は真似できない。。。笑
もう、心強くなるしかないですかね笑

• スヌーピー

スヌーピー

ほんと職場によりますよね〜😅私も次上司と話せる機会があれば、育休取りたいです!ってはっきり伝えようと思います🙌
    れいたんさんは前の会社と合わせて1年としてもらえたんですか!?いいなぁ…産前1年半働いたのでその期間も入れて育休とらせて欲しいものです…😭笑

• 12月11日