妊娠27週で切迫早産で入院中。28週目から内服に切り替えて退院予定。入院生活は不安だったが、今は安静に感謝。退院後の生活や注意点について教えてほしいです。
妊娠27週で、切迫早産で入院中です。
入院してから24時間点滴と安静生活で過ごしています。
28週目を機に、内服に切り替えてお腹の張りや頚管長の様子をみて、問題がなければ退院して内服と通院になるかもしれません。
入院生活は不安で寂しく、最初は泣いてばかりいました。でも今は安静にさせてもらえて、いつでも先生や助産師さんに診てもらえる環境に感謝しています。
家に帰るほうが、調子にのって家事など動いてしまいそうで怖いです。
質問なのですが、このような時期に点滴から内服に切り替えて退院された方はいらっしゃいますか?
どのように生活をしたり、気を付けていたことなどあれば、教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- ほたて(4歳8ヶ月)
退会ユーザー
私も入院した時は早く帰りたいって寂しかったですが、退院が決まったら帰ることが不安でした😅
気になることがあったらすぐ聞ける環境って安心感がありました。
退院後も入院中と同じ生活を、と言われていたので、食事トイレシャワー以外はほぼずっと横になっていますよ✨
しょこたろ
私も今、26週で自宅安静
27週時に検査で即入院に切り替えられました😭まだ入院して4日目ですが、毎日帰りたいって訴えてます😭24時間点滴もしんどいし、28週を気に様子見は羨ましいです😭
ぱねやま
こんにちは😊
入院大変でしたね。
私も上の子の時切迫早産で26週で入院しました。
最初は点滴でしたが張りも落ち着いてきて30週に点滴を止めて内服に切り替え、31週で内服しつつ退院しました。
家ではトイレ食事以外は絶対安静、寝たきりで入院中とほぼ同じ生活をしましたよ。
張りが気になった時は規定の時間より少し早めに内服したりしていました。
最初は退院することも不安でしたが、内服に切り替えても落ち着いていたし、入院生活も限界だったので最後の方は不安<家に帰りたい、でした😳
安心してから家に帰れたらいいですね!
コメント