生後2ヶ月の男の子の体重が5キロで、保健師に少し増えてほしいと言われました。母乳とミルクを与えているが、体重増加に不安があります。夜中に授乳し、1日24g増えているが小さいと感じています。
こんばんは!
いつもお世話になってます✨
生後2ヶ月の男の子を育児中です。
本日、保健師さんが自宅訪問に来て体重を測ってくれましたが、5キロでした。
個人差はあるし、気にしなくても良いですがもう少し体重増えても良いかなと言われました😭
母乳(10分)+ミルク60ml、夜寝て欲しいので夜中はミルク100〜140mlあげてます。
保健師と相談して母乳の時間を短くして(5分)+ミルク80mlにすることにしました。
よく寝る子で日中も寝てる時があるし、夜中は6時間は寝てしまうので夜中、オムツ替えしながら起こして飲ませてます💦
一日24g増えてるようですが、やはり小さいですか?
個人差あるとは言えショックでした😢💦
- you(3歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

ちょこ
問題ない程度なら、私なら軽い方がいいと思っちゃいます😂笑
ちなみに、娘も息子も約3100gで産まれて、2ヶ月の時は5キロ無かったですよ🙆♀️
でも何の問題もなく元気すぎるくらいパワフルです(笑)
検診の時も基準内だし、増えているから問題ないって言われてました🙆♀️

はじめてのママリ🔰
うちは出生時3040g、2カ月と1日の日に体重を測ったら5キロぴったりくらいでした!
保健師さんにはちょうどいいくらいだよ、と言ってもらえましたが😊
ちなみにうちも混合で、ミルク60足してます♪
-
you
みきすけさん、ありがとうございます😊!
そうなんですね✨
私も混合でミルク60ml足してましたが母乳時間を減らしてミルク多めにしました💦- 12月11日
you
ちょこさん、ありがとうございます😊
問題ないなら大丈夫ですよね✨
なんだかショックで疲れてしまいました😭
夜は寝てくれるし、助かるんですがたくさん飲んで欲しいです😭💦
ちょこ
そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ😊
飲んでも吐いちゃうとか、体重が減っちゃうと心配ですが、成長曲線のように増えているなら、この子は小柄な子なんだって思う程度でいいと思います🙆♀️
プクプクのピークはこれからですし、あっという間に大きくなりますよ😆✨
you
ちょこさん、ありがとうございます😢💕
実家から帰ってきて気を張ってたせいか、今日体重を指摘され、一気に疲れが出てしまいました😭💦
けど日に日に息子の表情や仕草に成長を感じているのであまり気にしないようにします☺️❗️
ちょこ
youさんは頑張り屋さんなんですね😊
でも、力を入れすぎちゃうと空回りしちゃったりもするので、適度に息抜きして頑張り過ぎないでくださいね😊
休むのも母としても、人としても大切な事です✨
育児に正解はないのですから、あまり周りにとらわれすぎずに、自分なりの育児を楽しんでくださいね😆✨
you
ちょこさん、ありがとうございます💕
育児は育児書通りに行かないですよね💦
私らしく、適度に適当に頑張りすぎないようにします😊❗️