娘の体重が増えがゆるやかで心配。母乳の量が足りないか悩んでいる。ミルクを足すべきか、授乳後に足すべきかアドバイスを求めています。
産まれて100日の娘がいます。
体重の増えがゆるやかで2週間前くらいに測った時は4990gくらいで昨日は5150gでした。
1ヶ月違いの友達の子どもと同じ体重になってしまい心配です。
今のところ完母です。
朝、測ってみたところ85のんでました。
もっと飲んでると思ってました。
母乳の量が足りないのでしょうか?
まだ一回しか測ってないのですが以前(10月)助産師さんが訪問に来た時に測った際は110のんでました。
回数はだいたい7回です。
ミルクを足した方がいいのでしょうか?
完母なのでミルクをどうあげた方がいいのかわかりません。
母乳のあとに足りない分あげるのか授乳を何回かミルクにした方がいいのかアドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント
jasmine
生まれたときの体重にもよりますよ。増え方は人それぞれですよ。母乳足りてない感じしますか??
( ˙o˙ )
母乳→ミルクを足すでいいと思います☻
でも、1回だけしか測ってないとのことなのであと何回か測ってみたり、後はおしっこやうんちの回数をみてみた方がいいかもしれません☺️
生まれた時の2倍の体重であればそれほど気にする必要ないと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
2760gで生まれました。やっぱり体重すくないですかね?何回か測ってみたいと思います。オシッコは授乳のたびにでていてウンチは2日に1回くらいです。
哺乳瓶もあんまり使ってないのでうまく飲めるかどうか💦- 12月10日
-
( ˙o˙ )
授乳終わったのに泣き続けたり、機嫌悪かったりしますか?😭
1日あたりの増加量が25〜30gくらいだったら大丈夫だと思います☻
娘は完全哺乳瓶拒否です😱
元々2500gで生まれ、小さめなうえに飲めば吐く子でなかなか体重も増えずで…
遊び飲みも始まって、120飲む時もあれば80とかの時もあってそんな時期なんだな〜と思いながら様子見てます😅- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
泣き続けたりとかはないです!
1日あたりの増加量はどうやって計算するんですか??
そうなんですね😫
さっき測ってみたら92でした。
しばらく様子見てみます!!- 12月10日
-
( ˙o˙ )
今すぐミルク足さなきゃいけないとかではなそうですね😆💓
測った体重-前回の体重で
でた数字÷前回からの日数で出ると思います☻- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
最近夕方グズリがひどくてお風呂はやめにいれて授乳したんですが61でした💦
やっぱりあんまり出てないのかもしれないです。
ミルクをあげてみようとしたんですが眠いのかギャン泣きで飲まずに寝てしまいました😢- 12月10日
-
( ˙o˙ )
そうなんですね💦
夕方だと黄昏泣きですかね😭
ミルク飲んでくれないと足すにも足せないですよね😥
もしかしたら今日はそんなに飲む気にならないとかそういう日かもしれませんし、これがストレスになっちゃうと母乳にも影響でたり、なによりお母さんが疲れちゃうと思います💦
3ヶ月からはゆったりと成長していくのでとりあえずは様子見て、気になるようであれば小児科や保健師さんなど頼っていけばいいと思います😊- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
それでも湯船なチャプチャプさせると泣きそうになるのでお風呂あんまり好きじゃないのかもしれないです💦
そうですよね!増えてないわけではないので、あまり気にしすぎず様子みていきたいと思います😢- 12月11日
はじめてのママリ🔰
2760gで生まれました。以前より胸が張らないのと体重の増えが緩やかで不安になります。子どもの様子的にはかわりないので足りないのかわからないです。夕方のぐずりはひどいです。
jasmine
夕方だけグズりが酷いなら足りてないとかの問題では無いと思います。おしっこもうんちもちゃんと出ているなら大丈夫だと思いますよ。うちの上の子も3ヶ月くらいから増えが緩やかになりましたよ。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!しばらく様子みてみようと思います😢