※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ysk
お金・保険

旦那の会社の社保から国保に切り替える際、資格喪失で返納通知がありました。支払い期限を過ぎ、市から直接返納することも可能だとの連絡がありました。今日届いた通知には金額が記載されていますが、それを受け取れるのでしょうか。

前、旦那の会社の社保だったんですが、会社を辞めて国保に切り替えるまでに、資格喪失してる時期にその保険証で病院に行った事があり、その時に使った分を全額返納という通知が来てました。

ですが、その支払い期限を過ぎてしまい、全国健康保険協会から電話がかかってきて、もし良かったらこちらでお住まいの市と話をして、市の方から直接返納してもらう事も可能だと言われたのでそれでお願いしました。

それから数ヶ月経った今日、こんな通知が来たんですがこれはどういう事でしょうか。

消してある部分には金額が書いたりしているんですが、下記金額を支給決定したって書いてあるんですが、書かれている金額を貰えるって事ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

(送付させていただく書類)の項目のところに、精算完了したお知らせですので手続きを必要とするものではありません。とありますね。

以前の保険証の発行元に、医療費が支給されましたよ〜というお知らせであって
こちらにお金が入ってくるものではないのでは?

はじめてのママリ🔰

貰えると思いますよ^ ^

YーRーS

ご自身が返金する必要があったにも関わらずほっておいたので保険協会が自治体に請求し自治体から返金してもらったということではないでしょうか😊
本来国保で受けるべき時期に社保を使用してるので。

• YーRーS

YーRーS

本来の流れだと、
    ご自身が保険協会(社保)に返金、その後ご自身が自治体(国保)に請求なのでご自身を通さず二者で行ってくれたということかと😊

• 12月10日

もらえるものではないですよ、この金額を役所と協会でやりとりしましたってことです😅