※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

フルタイム正社員として育休中の女性が、復帰後の働き方や103万の壁について悩んでいます。具体的にどういうことか教えてください。

無知なので教えてください…

フルタイム正社員経験しかなく、ほぼ連続育休中です。
復帰後の働き方について悩んでおります…

103万の壁がなくなる?〇〇万円の壁、などよく聞きますが、どういうことを指してるのでしょうか💦

コメント

のん

育休中ということなので、今の職場で正社員復帰されますよね?
そうすると、103万の壁の引き上げによって夫婦どちらも減税されて手取りが増えます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一旦正社員復帰します!時短でやってみて、ワンオペ予定なので体調などで続けることが難しければパートに移行する選択肢もあって、その壁というのがよくわからなくて💦

正社員復帰すると減税されるのですね!!🥹

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

基礎控除が増えるので103万以下の人が所得税かからなかったのが引き上げによって◯◯万円(まだ決まってないですが国民民主党が178万にしたいと言ってるやつです)までかからなくなるものです。
それ以上の人たちもその◯◯万円が上がればそこには所得税かからないので増えれば増えるだけ恩恵があります😊

他にも106万の壁130万の壁とか言われているのは社会保険料の話なのでまた別物です。