※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

育休中です。今月入った手当から一部50%になったので収入が数万減りまし…

育休中です。今月入った手当から一部50%になったので収入が数万減りました。
うちは別財布(と言っても自分で携帯や保険、子供達の雑費、日用品、遊び代を払う程度)なので夫は時々「お金大丈夫?足りなかったら言ってね」と聞いてきます。特に今月は実家へ新幹線で帰省もしていたので‥
とりあえず今月来月は特別大きな出費もないし大丈夫、10月に入る手当から全て50%になるから◯万は減るかなと伝えました。

でもこの聞いてくるタイミングがいつもまだ金銭的に余裕ある時なんです。
なのでいつも大丈夫と答えて終わり、いざカツカツになってきた頃はむしろ言いにくくて😂
10月は息子のお誕生日もあるし、その後クリスマスもあるから出費嵩むかなとは伝えましたが絶対その頃には忘れてて援助の話は出なそうです🤣
むしろ今の時点で数万渡すなり、ここからとっていいよって置いておくなりしてほしいと思ってしまう私😇

普段から外食や家族での外出、ガソリン代は夫持ちで助かってるんですが、週1のまとめ買いや日用品、子供の離乳食やミルクは私が平日に行くので地味〜に出費嵩みます💦
なるべく夫のいる日にまとめ買い行くようにしたりしてますが‥今回は保育園の関係で職場復帰の目処たたないし援助欲しいけど言いにくい〜😭

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります、最初の頃は気にしてもらえていて、手当あるうちは余裕があったので「大丈夫!」と答えていましたが、それを繰り返しているとだんだん声をかけてもらえることが減ってきて💦

2人連続育休で下の子も1歳過ぎて収入がなくなり、かつかつになってきたな、でも言い出しにくいなというとき、6月ボーナスが出たタイミングで「お金大丈夫?」と言ってもらえて本当に助かりました!!

少し余裕があるときでも、もらえるときにもらっておくのがいいなと思いました😅

どうにか援助もらえるといいですね😂