9ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、食事量や進め方について相談しています。まだカミカミ期には早いかもしれないが、3回食に進んでも大丈夫か、フォローアップミルクの変更時期も悩んでいます。経験を教えてください。
離乳食について質問です!🤗
昨日で9ヶ月になりました✨
離乳食の食べは良く120~160は食べきり、離乳食後のミルクは160、ミルクだけの時は200飲んでます💦
食べてる様子を見てるとまだカミカミ期の形状にするには早そうだなと思うのですが、3回食には進んでも大丈夫でしょうか?🤔
あと、フォローアップミルクもいつから変えるか迷ってます💦
みなさんどのように進めたか教えてください🙏🙏
- ぴぴぴ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント

chiaki(*^^*)
食べられるならいいと思いますよ‼️
うちの子も一昨日で9ヶ月です‼️
うちはもうミルクは寝る前だけで後は完全食です‼︎
ご飯をしっかり食べられているなら、ミルクなくてもいいんじゃないかなー?と思います‼️
フォローアップミルクより牛乳移行させちゃうとか^ - ^
ご飯かなり食べてる感じするので^ - ^
うちの場合ですが…
朝 ご飯
間食 おやつ バナナとか
昼 ご飯
間食 おやつ おにぎり等
夜 ごはん
眠前 ミルク
といった感じです^ - ^
ミルクは粉ミルクですが…
余ってしまってるのであげてる感じです。

どのくらいだろう…笑
もう、面倒で測ってもいない…笑
でも、ごはんは子供茶碗1杯弱食べてます‼️
主副菜にお味噌汁を食べてるので、んー…
どうだろう…
唐揚げだと2つ
小さいお惣菜パック1つ分は食べてますかね^ - ^
-
ぴぴぴ
測ってないんですね🤣🤣
私はどうしても性格上きっちり測ってしまって…😱😱
もう唐揚げもたべてるんですか💥
ありがとうございます🙏
参考にさせていただきます🤗- 12月10日
-
いやー、最初はかなり測ってたんです。でも、だんだん測った分じゃ足りなくなって、結局私のご飯とかあげてたらもう、測ってる意味無くなってしまい…笑
それでも1ヶ月で400g増えてるので問題ないかなーって^ - ^
唐揚げで例えたら…です^ - ^
意外と共通でわかりやすいかなーって^ - ^笑- 12月10日
-
ぴぴぴ
じゃ今は満足するまであげてる感じですか?🤗
いやそうですよね理解力なくてごめんなさい😂9ヶ月なったら自分が知らないだけでたべてもいい唐揚げとかあるのかと思いました😂💦
何度もありがとうございます🤗✨- 12月10日
-
さすがに、まだ満腹中枢が出来てないので、さすがにこれはやばいでしょ。というまでは食べさせません。ある程度こちらでコントロールします^ - ^
でも、食事だけなので、ある程度はちゃんと食べさせてます‼️
最近は自分でプイっといらない表現をするので、そしたらおしまいにしてます。
それまではこのくらいかなーというところでやめてますね^ - ^- 12月10日

さき
うちは7日で9ヶ月になり、今月1日から3回食にしました😊
今は
朝 ご飯100ほど(徐々に増やしていってます)+ミルク200
昼 ご飯200ほど
15時頃 ミルク200
夜 ご飯200ほど
寝る前 ミルク220
あげてます👍
うちは1歳頃までは普通のミルクをあげる予定(飲まなくなればそれまでに終わるかも)でフォロミは特に使わない予定です☺️
上の方が仰られてましたが、普通の牛乳は1歳過ぎてからでないと飲ませない方が良いそうなので、1歳過ぎたらミルクから牛乳に変える予定です🥰
-
ぴぴぴ
回答ありがとうございます✨
200も!それくらい食べてたら食後のミルクはいらないんですね🙆✨
なるほど…9ヶ月になったらミルクじゃなくてフォロミに変えなきゃいけないと思ってましたがそんなことないんですね🤔!
参考にさせていただきます!
ありがとうございます🤗❤- 12月10日
-
ぴぴぴ
ごめんなさいひとつ教えて欲しいです💦💦
フォロミ使わない理由ってありますか??🙏🙏- 12月10日

退会ユーザー
牛乳はだめですよ!!
1歳すぎからです😅
うちは先月フォロミにかえました!
離乳食ちゃんとたべるならミルクではなくフォロミです!
-
ぴぴぴ
牛乳は1歳すぎ!最初の方がもう牛乳移行させちゃうとか?と仰ってましたが本で見たことあったのであげてないです🙆
昨日からもぐもぐ期の形状で上記の量のまま3回食にしてみて全部完食してるのですが、フォロミにしてもいいでしょうか🤔
ちょうどミルクが無くなりそうで迷ってました😂💦- 12月18日
-
退会ユーザー
3回食しっかりたべてて体重も普通ならフォロミのほうがいいですよ!
ミルクはごはんそのもの
フォロミは補助食なので
離乳食ちゃんと食べててミルクだとごはんにごはんなので😢- 12月18日
-
ぴぴぴ
なるほど💡💡
ミルクなくなったらフォロミ買うことにします✨
ありがとうございます🤗- 12月18日
ぴぴぴ
ほんとですか!!!まだまだ離乳食後はミルク飲ませなきゃって思ってたのでびっくりしてしまいました😂😂💥
もう完全食なんですね!すごい✨✨
ちなみにご飯どれくらい食べてますか??うちの子の食べる量でもミルクやフォロミの栄養はもういらないでしょうか🤔