3歳の娘が保育園で泣くようになり、行きたくない様子。保育園行事で手伝いしたことが原因か。改善策を求めています。
アドバイスが欲しいです!!!(切実)
3歳の娘が居ます。
10ヶ月の頃から保育園に通い、毎日喜んで行ってました。
先週、初めて保育園行事のお手伝いで平日に保育園へ。
役員なので、お手伝いでした。
娘に姿が見つかり、手を振って対処しましたが、それがいけなかったのか?その日から、保育園でお昼ご飯の時間に必ず泣くようになったそうです。
週末を挟み、今週は保育園に行きたくない!!!!!
っと…朝から大暴れ!!!!
まさかの事態に、昨日は何が原因なのかが分からず、様子見で休ませてみました。(甘いかも)
保育園に行かなくていいことが分かると上機嫌になり、遊んで過ごしました。。。(ただの行きたくない病だと分かる)
夫婦共働きで、朝の駄々こねは極力避けられるように過ごしてきましたが、ここに来て最大の駄々こねに直面しています。
保育園行事のお手伝いで姿を見せてしまったことが、小さいながらに保育園行って頑張ってる娘の、寂しいスイッチを入れてしまったのかな…っと思い少し反省してます。
何か改善に役立つ情報をお持ちの方がいらっしゃれば、宜しくお願いします🙇♀️
- relafull(2歳6ヶ月, 2歳6ヶ月, 8歳)
コメント
○pangram○
行きたくない!と大暴れして行かなかったのは…あちゃー🥺💦かもしれませんー。
3歳半ってすごーーく賢くなりましたよね😅
わがまま言ったらママが仕事休んで私といてくれたの!とハッキリ理解してると思います😭
とりあえず、昨日休んだのは、ママの仕事場が急に休みになってたまたま、保育園も行かなくて良くなっただけ!珍しい事もあるよね。あんまりないよね!楽しかったね!明日からはまたお仕事と保育園!2人で頑張ろう!と休みはもう無いと伝えた方が良いかと思います🥺💦
おっしゃる通り、姿を見つけたのがスイッチとは思います。でも、説明したらきっと心では理解できるはず!
そのお手伝いはその時だけ、普段はお仕事行ってる、などなど、説明済みですか?済みならすみません、もしまだなら、かなり理解の進んだ月齢なので、じっくり説明した方がいいと思います。
これこれこういった行事が保育園であり、お手伝いしてくれるママたちいませんか?って保育園から言われたの。それで、あの日はたまたま、保育園に居たんだよ。〇〇も気付いてくれた?ママも〇〇が嬉しそうにご飯食べてるの見て安心したよ💕ママも〇〇も、一緒に頑張ってたね!いつもはママはお仕事だけど、お仕事しながら〇〇のこと考えてるよ💕〇〇も保育園でママのこと思い出したら、お胸に手を当ててね(^_^)ママもその時、〇〇の事考えてるからね💕
みたいに言うと、女同士の繋がりというか、そういう信頼感が生まれますよ🥰
男女差ってやはりあって、パパママで役割分担あると思います。女の子だと、やはり2人きりの約束とか、そういうのがとても効果あります。
ぜひ、やってみてくださいませ🥰
○pangram○
ちなみに、我が家も共働き、私もフルタイムです😉
relafull
めちゃくちゃ参考になるアドバイスありがとうございます!!
やっぱり…反省すべきところは私の振る舞いですね(´;Д;`)
今朝は無理やり、泣きじゃくる娘を着替えさせ、連れて行ったので、可能な限り早くお迎え行って、ちゃんとお話ししてみようと思います😊
共働きフルタイム、同じ月齢の女の子ママ、親近感です!
ありがとうございました😊
解決法が少し見えた気がします^_^
仕事も子育てもお互い頑張りましょうね✨
○pangram○
うちも、ヤダヤダって時ありますあります🥺
そんな時はちょっと無理して笑
おんぶしてほら面白いでしょっ!ていいながら歩いて行ったりします!
全部じゃ無くて、5分くらいやったら、もーママ手が痺れちゃったー!って下ろします笑
気を取り直して、キャッキャと笑ってくれたりします💕
気を紛らわせたり、保育園行く途中に楽しいことあるよって体感させたりも良いかも💕
頑張りましょーね🥰