息子が胃腸炎で離乳食を休んでいます。いつ再開し、どんなメニューが良いか相談したいです。
息子が胃腸炎になりました。
昨日から嘔吐、下痢が続いています。
昨日は一日、離乳食はお休みして母乳だけで過ごしました。
いつまで、離乳食お休みしたらよいのでしょう?
嘔吐がおさまるまででしょうか?下痢もおさまるまで?
昨日小児科を受診して、先生には一日離乳食やめてねと言われて、それ以降どうしたらよいか聞きそびれました💦
また、離乳食再開となった時のメニューはどのようなものがよいでしょうか?量もどのくらいあげたら良いでしょうか?お粥、うどん、豆腐くらいしか思い浮かびませんが、そのようなものでいいのでしょうか。
- yuri(6歳)
コメント

おはぎ
胃腸炎だと下痢が長く続くこともあります💦
嘔吐や、数回出るほどの下痢が続いてるときは控えていて、嘔吐が落ち着き、下痢も回数が落ち着いてきたら、柔らかめの食事から始めてあげてください✊

ぴー
うちも土曜日から胃腸炎にらなりいまだに下痢してます😩
お粥あげてと言われてますがあんまり食べません。
食べれるものあげていいと思いますよ!
炭水化物がいいらしいです。
乳製品はだめらしく。
お粥にふりかけ程度って言われました。
まずは少量あげてはかないようなら徐々に量を増やしていいと思います‼️
-
yuri
長いですね💦
先程昼ごはんからお粥スタートしましたが、4口くらいで終わりました💦
食べられるものでいいですかね!柔らかくしたら大丈夫なのかな?
ありがとうございます😊参考にします!
私も、息子の嘔吐下痢を素手キャッチしてたもんで、うつっちゃったみたいです😭😭😭
ぴーさんは大丈夫ですか?
覚悟して看病していきます!- 12月11日
-
ぴー
お粥食べてくれるだけマシです。うちなんて一口も食べてくれません😹
食パンでもいいみたいですよー😁
素手でキャッチわかります!!私は免疫最強なので全くうつってません笑笑
てか上の子も移らなく、誰にも移らなくて💦本当に胃腸炎か?と思い始めてます😭
対して殺菌もしてないし😂
移ったら辛いですよね😭😭
大丈夫ですか??
旦那さんに助けてもらいましょう😭😭- 12月11日

退会ユーザー
うどんは意外と消化しづらいときいたので、おかゆが1番かと思います!
うちもいま息子が胃腸炎になって下痢5日目です😭😭
-
yuri
うどんは消化よいと思ってました!
5日ですか!長びくんですね、、
早く良くなりますように!- 12月10日
yuri
ありがとうございますm(__)m
まだ下痢も続いているので、今日も母乳でいこうと思います^_^