※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の偏食が続いており、外食が難しい状況です。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

息子の偏食がスタートしてから数ヶ月経ちました🫠
娘は野菜嫌いが小さい時から無く(唯一バナナが嫌いだったくらい)こんなに偏食で悩むことがありませんでした。
娘はむしろ人参が大好きすぎて、毎日一本は茹で人参食べるくらいご飯ももりもり食べてくれて、それが心配になるくらいでしたが、偏食がこんなに大変なんだと2人目にして手こずっています。

息子は少し前まではチャーハンにすれば野菜も食べてくれてましたが、最近はそれすらダメです。ハンバーグもダメです。スムージーなんてぶん投げられます。

野菜はもちろん全般ダメですが、お肉類もダメです。ポテトは食べます。(一応じゃがいもですね)魚は最初の一口二口は食べてくれます。

今のところ確実に食べてくれるものは、何もつけてないおにぎり、冷奴、アンパンマンポテト(たまに)、バナナ、アンパンマンカレー(週一くらいのペースで出せば食べる)うどん(最初の一口二口のみ)くらいです。

いつか食べるようになるからいっかー。と数ヶ月前は思ってましたが、最近NHKのちびっ子モンスターで野菜嫌いの兄弟がやっていて5歳のお子さんだったんですが、偏食ってそんなに長く続くんか。と絶望しているところです🫠

そんなこんなで外食もできたもんじゃありません。何か口に入れようとすると大声で暴れるので外食に行けません。(ちなみに動画も好きじゃないので時間も潰せない笑)

同じようなお子さんいますか?どうしてますか?😂割り切って過ごしてますか?今度義両親と義弟家族と3泊の旅行に行くことになり、外食続きになるのが恐怖でしかないです、、そのために最近は練習のために外食連れて行ってみましたが案の定カオスな状況になりました。

コメント

ママリ

続きます🫠
付き合い切れなくなって、割り切ってます😭

旅行は食べれる物持っていきましょ😭
義両親に何か言われそうで気になるなら、いっそ助けてくださいー!って相談して仲間にすると気楽です。

離乳食で色々な食材をちゃんとあげてれば偏食にならないとか言われますが、私は全力でちゃんとしてきましたが2歳から偏食になり、離乳食の伝説は全く意味なかったです😇