※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃか
子育て・グッズ

離乳食後の授乳のタイミングや必要性について相談したいです。3回食の間に授乳が必要かどうか不安です。離乳食後のミルクやおっぱいが必要なのか、体験談を聞きたいです。

3回食へ進み始めたのですが、離乳食直後の授乳はいつまで与えた方がいいのですかね?
それと3回とも与えなきゃだめなのですかね?
うちの子は離乳食食べた後、ミルクやおっぱいを特に欲しがってる様子はなく、私が与えるから飲んでるっていう感じなのでべつに毎回無理に与えなくてもいいんじゃないかと思っていて…それで疑問に思いました。
体験談などなんでもいいのでお聞きしたいです!

コメント

おいも

市の検診で栄養士の方に、1歳頃までの子供の胃の大きさは目安として200ml程度と聞きました。なので離乳食で200gほど食べるようになってから食後のミルクは与えませんでした🙋‍♀️うちも同じく欲しがらなかったので💡午前と午後のおやつの時間にミルク飲ませてました🍼

• ちゃか

ちゃか

そうなんですね😳
    私も食後より合間におやつとしてあげるようにしてみます✨

• 12月10日

しっかり離乳食を食べているなら無理して飲ませなくてもいんじゃないかな?私はミルクでした。作るの忘れたりしてました(笑)全然大丈夫です😊

• ちゃか

ちゃか

そうなんですね😂
    安心しました😊
    ありがとうございます✨

• 12月10日
なつ🍊

欲しがらないなら与えない方が卒乳もスムーズなのでお互いの為にも良いと思います😊
うちは10ヶ月のときには卒乳してて、栄養管理が不安だったので食後にフォローアップミルク飲ませてたんですが、健診時の栄養指導で「体重もしっかり増えてるしミルクは1日400ml前後で」と言われたので、以降は徐々にミルクの回数を減らして最終的には朝起きたときと夜寝る前だけ🍼飲ませるようにしました!

• ちゃか

ちゃか

たしかに卒乳のこと考えると無理にあげない方が慣れやすいですよね✨
    フォローアップミルク、どのタイミングで切り替えるんだろうとそれも疑問でした😳
    私も1ヶ月後くらいに10ヶ月検診があるのでその時に聞いてみます😊

• 12月10日