※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーる
子育て・グッズ

1歳の赤ちゃんの手洗いについて。食事前や外出後に手を洗う必要があるか悩んでいます。赤ちゃん用のボディーソープを使って手を洗うべきか、他の方法があるか知りたいです。

1歳の赤ちゃんですが、ご飯を食べる前や、外出から帰ってきたときなど、手を洗いますか?
今はご飯の前に手口拭きで拭いているだけですが、風邪も流行ってきているし心配になってきました。
抱っこして手を洗ったりしているのでしょうか?赤ちゃん用のボディーソープで洗うのですか?
みなさんどうしているのが教えてほしいです。

コメント

砂遊びなど汚れたときは普通のハンドソープで洗ってます☺️少しだけ外出したときはノンアルコールの除菌シートで済ませちゃうときもあります!

a

お外から帰ってきたら
お水で手を洗っていますよー!

ミク

洗ってます✨
石鹸もつけてます✨

✬✬✬

公園で土触ったりしていたら水で手を洗ってから手ピカジェル使用してますよ🙌
あとは赤ちゃんから使える除菌スプレーもしてました!

ひなmama

遊んだ後、ご飯の前手を洗ってます!

水道大好きです😂

あーさ

外から帰ってきた時は、前向き抱っこで洗面台で片手ずつ、大人と同じハンドソープ(キレイキレイ泡タイプ)で洗ってます🙌
ご飯食べる前は、お尻拭きで拭くだけです。

hana

立てれるようになってからは洗面台に台を置いて普通の泡のハンドソープで洗ってますよー
立つ前は抱っこで頑張って洗ってました。

あや

大人が使うビオレの泡ハンドソープ使ったら手のひらがカサカサになってしまったので赤ちゃん用の泡ボディソープで洗ったら良くなったので帰宅したらそれで洗ってます😊
片手で前向き抱っこ、片方で泡を擦り付けるって感じで洗ってます‼️

ぱーる

まとめてお返事ですいません!
みなさんのご意見を参考にさせていただき、これからはちゃんと手を洗ってあげようと思います☆
ありがとうございました😊