※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くら
家族・旦那

単身赴任の夫のもとへ子供と会いに行きました。赴任先の家の掃除や、近…

単身赴任の夫のもとへ子供と会いに行きました。

赴任先の家の掃除や、近隣を観光したり、それはそれは楽しい時間を過ごせました。

ですが自宅へ帰って寝る時間…なかなか電気を消そうとしません。
寂しい寂しいと、泣き出してしまいました。
きっと電気を消して暗くなると寂しさが込み上げてきてしまうと感じたのでしょう。。。

私も一緒になって寂しいねと大泣きしてしまいました。

これがベストといえる選択をしたつもりで、今の私たちがあります。ですが、本当に単身赴任で良かったのか。

環境の変化に敏感な息子を思い、幼稚園の転園は避けたい、これまで培った繋がりを経ちたくない、という理由もあって選んだら単身赴任。

でも、寂しい寂しいと泣く息子を見て、この洗濯で本当に良かったのか…胸が苦しくなるばかりです。。。

コメント

nninako

私が単身赴任家庭で育ちました。
7歳に単身赴任になったので、くらさんのお子さんよりも寂しさは少なかったと思いますが、本当に寂しかったのを覚えています。
夫婦仲があまりよくなかったということもありますが、今でも父に対する家族を置いて寂しい思いをさせたという恨みに近い確執が消えずにいます。
もちろん転校せずに済んだので、それはよかったです。でも私は結婚相手を見つける前から夫が同じような状況になったら絶対についていこうと決めていました。それくらい私の中では父と離れて暮らしたことは大きなことでした。
覚悟して決められたことだと思いますので、とにかくお子さんが寂しくならないよう心のケアをすることしかないのかなと思います。

• くら

くら

コメントありがとうございます。心に刺さります。

我が家は隣県と言うこともあり、夫は毎週末帰って来てくれて、子供との時間を作ってくれています。
    感謝しかありません。

なので、普段そばにいる私がしっかり心のケアをすべきですよね。がんばります。

• 12月9日
ショコラ

パパと会えて嬉しかった気持ちが溢れてしまったんですね。😭😭😭

息子くんもツライけど、泣いてる息子くんを見てママもツライですよね。。。

両親の思い・愛は、息子くんにちゃんと伝わってます。

今が一番ツライ時だと思いますが、ママもパパも、乗り越えましょう!!!!

• くら

くら

何が正解だったのか、今でも自問自答の日々です。
    こんな母親で情けないです。

温かいコメントありがとうございました😭

• 12月9日
ひなめ

転勤族です!!!
私も旦那には単身赴任って考えてましたがやっぱり一緒にいたいねって事でついて全国転勤してます!!
子供も可哀相ですが旦那多忙過ぎて一緒に暮らしてるのに1ヶ月、半年不在が多い為帰ってくると凄く喜びます😭
なので子供が中学か高校までは一緒に着いていく予定です(^^)

• くら

くら

旦那様とても大変ですね😭
    着いていこうと決められたひなめさんを本当に尊敬します。
    何がベストだったのか、今でも自問自答の日々です。。。

コメントありがとうございました✨

• 12月9日
まゆみ

我が家も先に転勤先に主人が行き今は単身赴任です。
うちの娘も環境の変化にかなり敏感なので、せめて1年間は同じ幼稚園居させてあげたいと思い、先に行ってもらいました。
難しいですよね。娘もパパが大好きでパパっ子ですが、今の幼稚園も大好きです。4月から転勤先に行く予定なので、何が正解かわかりません。

• くら

くら

転園・帯同を決断されたんですね。尊敬します💦

うちは私達夫婦の実家も近く、私の職場復帰も予定されており、単身赴任の決断をしてしまいました。。。

ただ、一番大事なのは家族が一緒にいることなのかなって、今になって思うようになったりで。。。

本当に難しいですね。

コメントありがとうございました✨

• 12月9日
  • まゆみ

まゆみ

私も今住んでる場所は実家も義実家は近くて、転勤先は飛行機の距離になります💦
    転勤と言われたときは本当に泣きそうでした。娘がここがいいと決めた幼稚園、仲の良いお友達、幼稚園のママさんもいい方ばかりなので迷いましたが、3人目の妊娠が発覚して、ついていくしかないなと思いました😅
    うちは一番上の子が小学校上がるくらいには実家と義理実家がある県に家を買う予定です。
    お互い子供の心のケア頑張りましょう!

• 12月9日
  • くら

くら

同じような環境だったんですね。
    そこを離れてついていくと決めた、まつさんの気持ちを思うと涙が出そうです💦
    私なんかが弱音吐いてたら失礼ですね😭💦
    ごめんなさい!

はい!もっともっと息子の心をフォローします❤️

• 12月9日
かな

転勤族です。
私の家族も転勤族で、私が中学生になる前まで一緒に着いて行きました。
一緒に私の下の弟がまだ3歳頃と小さかったので、パパと遊びたい、パパいつ帰ってくるのといつも言っていて、寂しい思いさせてるからとお父さんは車で5〜6時間かけて、毎週末帰ってきていたと親から教えてもらいました。

この間3ヶ月間夫が仕事で泊まりでいなくて、上の子がパパシックになり、幼稚園行きたくないと言い出し、行けば楽しんでるみたいで、
給食も夫がいない期間中は、全然食べられなくなり、量を減らしても残してると先生から伝えられました。
3回ほど、突然夜になるとパパ〜いないって言って、パパに歯磨きしてもらいたいとかで大泣きで1時間程泣いて私まで泣いてしまいました😭
幼稚園から帰ってきても下の子や私と遊んだり、お友達と遊んだりしていても突然泣いてしまう日がありました。

あと、何回寝たらパパに会える?と毎日聞いていました。

次会った時にパパに見せたいと絵を描いたり、レゴで車作ったりして、会えるの楽しみにしていました😌❗️

• くら

くら

かなさんのお父様は、本当に家族思いの優しい方なのですね。
    パパ不在によるメンタルケアがとても必要だなって、今回強く感じました。

毎週末に会えると分かっていても、毎週お別れする瞬間はあるので、その度に寂しい思いをさせてしまい、息子にも夫にも申し訳なく思っています。

こんな母親で情けないです。
    コメントしてありがとうございました✨

• 12月9日
yyy*t

私は単身赴任の家庭で育ちました💡

私が小学生の頃には月に1回会えるか会えないかの生活でした。けど、寂しいと思ったことは一度もありませんでした✨帰ってくる時は必ずお土産があったし、いつもは行けないような所にも連れてってくれたり✨父が帰ってくる日は特別な日でとても楽しみでした♡きっと、父が子供との時間を大切にしてくれて、よく話を聞いてくれたのが大きかったのだと思います(´・ω・`)大人になった今でも父のことは大好きです♡✨単身赴任してたおかげか、反抗期や思春期も父のことを嫌いになることはありませんでした笑🤣💨なので、友達によく羨ましがられました!!

くらさんは、ご主人がおられない分、日々大変かと思います💦3歳の息子さんも今は慣れてなくて寂しいのかと思います(´・ω・`)💦息子さんにパパが帰ってくるのが楽しみだねー♡今度パパが帰ってきたら何するー?など、パパが帰ってくる日が楽しみな日、特別な日、むしろイベント!てな感じで思ってもらえるようにしたらいいかもしれませんね♡✨

長くなり、その上あまり参考にならなくてすみません💔しかし、私の環境を変えることなく育ててくれた母には感謝してます✨くらさんのお子さん達も成長するにつれてそう思ってくださると思いますよ😍✨

• くら

くら

コメントありがとうございます。読んで涙が止まりません💦

ゆきさんのお父様は、とても子供思いの優しい方なんですね。
    そして親子関係も良好との事で、私の不安が消えました。

そうですね!
    いない日を悲しむより、帰ってくる日をスペシャルハッピーデーと捉えていこうと思います✨

いつか息子が大きくなった時、ゆきさんのように思ってもらえるよう、母として頑張ります!

本当にありがとうございました😊

• 12月9日
  • yyy*t

yyy*t

くらさんのご主人も週末帰ってきてくださってて、くらさんとお子さんとの時間を作っておられて良き夫良きパパさんですね👨✨母はよく大事な相談事(進路や就職など)はお父さんに必ず一度相談しなさい、と言ってくれてたのも親子関係が良かった理由かもしれません💡

スペシャルハッピーデーいいですねっ😍♡✨お別れした日も次会える日までのことを考えた方がワクワクしますし👍✨

お子さんがまだ小さいですし、くらさんはとても大変かと思います😭💦体調にはお気をつけて💦ご主人がおられない分、家事は手抜きしまくっても有りだと思います笑🤣💨

• 12月10日
  • くら

くら

お返事が遅くなり申し訳ありませんでした🙏💦

私も雪さんのご両親のようになれるよう、頑張ります😊✨
    すごく、気持ちが救われました❤️ありがとうございました✨✨✨

• 12月12日