※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akane
子育て・グッズ

3歳の男の子が他人に気を使いすぎて我慢して泣いている。原因は親の影響と弟の出産か。アドバイスを求めています。

先輩ママさん、保育士さんアドバイスお願いします。

第一子の年少(早生まれで3才)の男の子についてです。
3才にして、周りの顔色を伺っています。

他の子供におもちゃを貸してと言えなかったり、
貸したく無いおもちゃを譲ってしまったり
返して!と言う事もできず。
誰にも気づかれないように部屋の隅や、人に背を向けて一人で涙を堪えて我慢我慢をしてしまいます。

こうなった原因は、私が元々人付き合いが苦手でトラブルになったら嫌だという考えが先行して子供が小さい頃から『貸してあげたら?』など譲ることばかりさせてきてしまったからだと思います。
あとは、下の子が生まれてからもつい厳しくしすぎてしまってかなり臆病な性格になってしまった気もします。

最近は、貸して、嫌だ、返して、などお友達に言ってもいいんだよと言っているんですが時すでに遅しな感じがしてなりません、、

もうこのままうちの子はやられっぱなしの子供になってしまうのでしょうか。

なにかアドバイス等頂きたいです。
我が子を少しでも助けてやりたいです。
宜しくお願いします。

コメント

ねこ

お子さんはなかなか自分の気持ちを言えずにいるんですかね😢 akaneさんがお子さんの気持ちを代弁してあげて、おもちゃを貸してと言われて困っているようだったら、「もう少し遊びたいのかな?」とか、気持ちを受け止めてあげるといいかもしれません。少しずつ「自分の気持ちを吐き出してもいいんだ」って分かってくるんじゃないかなと思います。