※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

27週の妊婦で、お腹の張りと痛みがあり受診。子宮口は閉じているがおりもの検査で陽性反応あり。仕事のストレスもあり、退職するか悩んでいる。出勤するか迷っている。

27週目の妊婦です。仕事についてのご相談です。

数日前からお腹の張りがあり、休んでいても張ること、つけ根あたりに痛みもあることから今日受診をしました。
内診をしてもらいましたが、子宮口も閉じており一安心。ただ、おりもの検査で薄っすら陽性反応があり、1週間後に再度受診することになりました。

幸いにも出血はないのですが、張りと痛みがあるので今日は仕事を休みました。仕事はストレスになることが多く、家族には「産休まで無理して働かずに仕事をやめてほしい」と言われているのですが、現状のように張りと痛みだけでこのまま退職するのは甘えでしょうか…。引き継ぎなどもできていない状況なので明日からは出勤したい気持ちですが、ここでまた出勤するとやめるタイミングを逃してしまいそうで気持ちが揺れています。

同じような境遇の方や、お仕事をやめられた方がいらっしゃればお話を伺いたいです。

コメント

リコママ

私の話ではないですが、友人に似たような方がいたので参考になれば、、、

友人も7ヶ月あたりでお腹が張って仕事が辛いと行っていました。病院の先生に相談したところ、診断書を書いて頂き傷病休暇として産休まで休むことができました。
もちろん傷病休暇中も手当が出ますし、診断書を書いてもらえるならそれが1番良いと思います😌

個人的には身体を1番大切になさってほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりすみません。コメントありがとうございます😢✨

やはり診断書を書いてもらえるのであれば、それを会社に話してお休みに入るのが一番ですよね。
    次の診察の時に相談してみます。
    ありがとうございました🙇🏻✨

• 12月10日
はなぷー

私は一人目の時の29週の時に切迫早産と診断されて、緊急入院になりました。
27週の頃には張りも多くて、張り止めもらってました。
私は診察したその日に入院になってしまったので状況は違いますが…
張りと痛みだけとは思わない方がいいと思います💦
張りが当たり前になってしまうと、早産の可能性も増えますし、そこに痛みがあるならば心配です😣
私はあと少しで産休だった事と入院になってしまった事で、辞めるタイミング逃しましたが😅
ちなみに、二人目妊娠中の現在も入院中です😅
一人目がそうだと、二人目もそうなる可能性が高いと言われてました💦
なので、無理すると二人目…という時にも響くかもしれません💦

ご家族の方の言うとおり、辞めるのも1つの考えだと思います😊
辞めるではなく休むでもいいので、ご自身の体と赤ちゃんの事を大事にしてあげて下さいね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ありません。

張りと痛みだけなんだから頑張らなきゃ!と気負っていたのですが、そこで無理して大事に至ってはいけないですよね...
    ゆっくり休んで、その後職場の上司としっかり話をしたいと思います。
    この度はありがとうございました🙇🏻😭

• 12月10日