生後11日の赤ちゃんに熱がある場合、母乳でうつる可能性があります。母乳の痛みが引くまでミルクを考えているが、量の目安は不明。吐き戻しも続いています。
いつもお世話になっております。
生後11日のベビー持ちです。
恥ずかしいことに熱が38.6度あり、
ほぼ母乳だったのですか、
この場合、赤ちゃんにうつることがありますか?😰💭
乳頭も痛み始めたので
母乳の痛みが引くまでミルクをあげようかなと
考えてますが、生後11日の母乳をあげないミルクの量は
どれくらいでしょうか?
ちなみに、毎回のように吐き戻ししてます😰
- みきまま(2歳10ヶ月, 4歳11ヶ月)
さち
乳腺炎でしょうか??それとも風邪とかですか??ウイルス性の物だと接触や飛沫感染になるので赤ちゃんにもうつる可能性がありますね💦いくら母親からの免疫があるとは言え移らないか心配ですよね😭
ミルクの量は80くらいだったと思います☺️
吐き戻しは、赤ちゃんの胃の形状上、よくある事ですが噴水みたいに吐くのは良くないですが、タラーっと垂れたりケポっとするくらいなら大丈夫だと思いますよ。
はんな
熱があっても赤ちゃんには
移らないと思いますよ!
今後は、完母、混合、完ミどれを目指してますか?
もし完母を目指しているなら、
ここでミルクに頼ってしまうと母乳量が減ったり、出なくなったりしちゃいます😢
ママは辛いと思いますが、
頑張り時です😢💓
はちぼう
ミルク単体なら生後10日以降で100飲ませてもいいよと教わりました!吐き戻しありなら80飲ませてみて、足りないようなら追加する感じでもいいかもですね。
乳腺炎ならうつりませんが、風邪ならうつる可能性あります!
母乳飲ませてると免疫あるとは言え、お母さんと同じ免疫なので、お母さんがかかる病気はお子さんもかかります😞
治るまでミルクにしたら母乳量は減るかもしれませんが、その後頻回授乳したら、まだまだ回復する時期だと思います!
お体しんどいと思いますが、なるべく休めますように😫
雷注意
乳首が痛くてもがんばって授乳した方がいいですよ💦
授乳は休むと詰まったり出が悪くなったりしますから…
私も入院中に発熱したことがありますが、授乳をやめるようには言われなかったですよ🙄
ちぃ
お熱以外はどうでしょう…?おっぱい硬かったり痛くないですか?
風邪の諸症状がなければ乳腺炎の可能性もあります。
乳腺炎なら飲ませるor絞るがいちばんの治療法です!
風邪なら手を洗ってマスクをして授乳していれば移らないそうです。
私も、身内が風邪引いたまま自宅に遊びに来た為、それをもらってしまい、先週39度近い熱が出ました…頭痛や咳で凄く辛かったけど育児は待ってくれないんですよね😭
あまりにも辛かったので授乳中でも飲める解熱鎮痛剤だけもらいに行きました。
ミルクにするなら、うちの子は生後18日目ですが、未だに80ml飲むか飲まないか位です。半月〜1ヶ月位は80〜100位と聞いたので、80作って飲み切るようなら100あげても良いと思います!
なぽちゃん
母乳から菌が移ることはないですよ😃
授乳中に咳などをして移るので注意しないとだめてすね!
ミルクでも大丈夫てすが、その間定期的な搾乳は忘れないでくださいね!
乳腺炎になったり、母乳の量がへったりするので。
あと、乳首が痛いなら保護カバーをしながらあげてもいいかもですね!
哺乳瓶の先っちょみたいなやつです。
ミルクの量は缶に月齢と量が書いてあるのでそこを見ると良いですよ😃
お大事に✨
りほ
私も上の子&下の子が生後2ヶ月の時に疲れとかから風邪ひいて発熱しました。
でも赤ちゃんは免疫を持ってるので移りませんでしたよ(o^^o)
病院に行って、完母ってことを伝えて薬を貰って飲んだら良くなります!
乳頭の痛みが引くまでは母乳は搾乳しますか?するなら平気だと思いますが、出来るなら痛くても母乳をあげた方がおっぱいトラブルも少なくなると思います(o^^o)
ちなみに生後11日ならミルク量は80とかで平気だと思います。
みきまま
病院へ行き、乳腺炎でした😰
薬もらって様子見ます🥺
ありがとうございます😭!
コメント