たまごボーロやヨーグルトで発疹が出て病院Aで卵アレルギーが判明。しかし、別の病院Bで乳アレルギーも指摘され、治療方針に違いが。A病院に不信感を持ち、病院選びに悩んでいます。
たまごボーロを食べた時に顔に発疹がでてかかりつけの病院Aに行きました。前にヨーグルトを食べた時にも同じように発疹ができたためその時に相談しました。そして、血液検査をしました。てっきり卵・乳・小麦の検査をしてくれてるものと思ったのですが
なぜか乳のアレルギー検査はしてもらえず。
結果は卵アレルギーでした。
その時に3ヶ月後にまた検査に来てくださいと予約を取りました。
しかし、その後に家でホワイトソースを食べた時に顔に発疹がでて腫れました。
別の病院Bに血液検査の結果を持って行きました。
おそらく乳にもアレルギーがあるといわれました。
Bの病院は血液検査をせずに少しずつ食べて治して行くという方針らしく、アレルギー物質の食べさせ方のプリントを貰い、調理方法など事細かに説明をしてくれました。
正直かかりつけにしていたAの病院が信じられず、予約を電話でキャンセルしたところ近いうちにもう一度来て欲しいと再度予約を取られました。
Bの病院の先生にはAの病院の先生とよく相談してね!と帰されたけど…A病院にはもう行きたくない😂
病院選び、何を基準に選べばいいのかわからない…
キャンセルもなんて言えば後腐れないのか…😢
- ちゃん(5歳9ヶ月)
コメント
ちゃん
卵で出たなら卵しかしないのは問題ないかと思います。うちも卵で出て小児科にすぐ行ったら卵しかしてもらえませんでしたよ。
その後アレルギー科のある皮膚科で細かく検査しました。その際他の食物アレルギーはなかったですが。
なのでアレルギー科のある病院に行かれて、アレルギー検査をしてみたらどうでしょうか?
退会ユーザー
すみません、中途半端に投稿→削除してしまいました💦
検査をしても必ずアレルギー反応が出るわけではないし、数値に捉われて欲しくないからと血液検査は進めない…ところもあります💦
うちも少しずつ摂取する方針なのですが、完全除去のところもありますし…
先生といろいろお話ししてみて、その中でお母さん自身が信頼できると思える病院で間違い無いと思いますよ。
もしも納得できない部分があるなら他の病院をまわってもいいでしょうし。
その中で合う病院が見つかると思います😊
予約の件はもう一度断って、先の予定がはっきりしないのでこちらからまた予約の電話をします。と伝えてみてはいかがですか?
私は上記のように断り、かかりつけ医をかえました😅笑
-
ちゃん
ありがとうございます!
数値に捉われて欲しくないってそっくりそのまま言われました😳!それはそれで、本当にアレルギーがあるのかな?って疑心暗鬼になりますし…もうどんな治療法でも不満が出てくるのかもと考え始めたらどうしたものかと…😂
納得できるまで色々やってみます!
予約の件、断る時はそうしてみます!かかりつけ医を変えたことがあるんですね…!
同じ方がいて少し勇気がでました😢!!- 12月10日
退会ユーザー
早めにアレルギーわかって良かったですね💦
病院選びは本当に悩みます😣
病院Bの先生が仰るように、きちんと病院Aの先生とは話をするべきだとは思います。行きたくないお気持ちはわかりますが、多分この先も他の病院で同じような行き違いがあると思うからです。
こちらは素人ですが、病院Aが乳の検査をしなかったのには何か理由があったのかを聞くのは間違っていませんし、その時の病院Aの説明や対応が納得いかないモノでしたら病院を変えるようにすれば良いと思います。近いところなら緊急でまたかかる可能性もあったりするので喧嘩売るのはやめといた方が良いとは思います。(ちゃそさんの事ではありません💦近隣である病院の口コミにものすごい悪口の書き込みしたママさんが居て、他の病院でも有名になっちゃってました😓病院同士でネットワークがあるみたいです。)
腕の良し悪しもあるけれど、その病院や先生、スタッフが患者に対して誠実か、信頼できる人間性なのか、を私は重要視します。診療以外に待合室に出てきたり、他の患者さんへの対応などもけっこう見ちゃってます💦
診断において経過を見たり、その時だけでは正確な診断が下せない状況があるのは確かなので、なぜそうなのか?を患者側から聞かれてもきちんと答えられる、わかりやすく説明してくれる医師が私は良いと思ってます。
-
ちゃん
ありがとうございます!
そうですよね…もう一度A病院に行って何故予約を直近で取り直すくらい診察が必要なのか聞かないとかなとも思ってました。血液検査で他に何か違う病気があったりしたら嫌だな…なんて😢
病院同士のネットワーク…だからB病院でA病院を庇うようなことを言われたのかと納得です。
かかりつけ医、決めるの本当に大変ですね。次病院に行った時は、他の方への対応や受付・雰囲気などフーミンママさんのように病院の色々なところを見て、信頼できる医者探し…出来るように頑張ります😢- 12月10日
はるま
おはようございます😃
私も同じ様な経験があります。
私の場合は感染症関係でしたが
保育園に通っていることもあり
迅速テスト希望しましたが
そこまでの症状ではないとの
先生のご判断と
口コミはかなり良いのですが
診察はさばくのが早いので
その為に回転率は良く
予約も取りやすく、
待ち時間は少ないですが
やはり聞きたいことは
聞きにくいとの感じでた…。
そう言った所から
保育園の勤務医さんの
小児科に行くと
待ち時間はあるし
予約は取れても遅かったりと
デメリットもありますが
・診察は丁寧
・薬の説明や指導を
しっかりしてくれ、
希望もがあれば
可能であれば叶えてくれ、
納得いく治療をしてくれる
上記の様に信頼関係を
築いてくれる先生の対応や
メリット、デメリットを踏まえた上で
私は病院を変えることにしましたね。
病院選びってある意味
信頼関係が
築いていけるのか?だと
思います。
ましてや我が子のことなので😢
-
ちゃん
ありがとうございます😢
信頼関係が築けるか…そう考えた時にやっぱりもうA病院にはかかりたくない気持ちが出てきてしまいました。すごく評判も良く、使ってる人も多いんですが私にはアレルギー検査の件を抜きにしても少し合わない所がありそうだなと…(以前も診察の時に先生の説明の仕方が強すぎて、悲しくなってしまったことがあって😢)
なんでも聞けて、納得できるまで説明してくれる先生
もう少し探してみます…😭- 12月10日
ちゃん
ありがとうございます😊
そうなんですね…!
皮膚科での検査、指先から少し血を取るだけでできるってこの前言われたので気になっていました!
今回、かかりつけに行くのはやめて皮膚科でやってもらうのもありですね🤔
アレルギーが出た場合の治療法も皮膚科で教えて貰えるのか確認してみます!