子供がおっぱいを欲しがるので断乳を考えています。断乳の経験や決心、時期について教えてください。
断乳を考えてはや3ヶ月です。
うちの子は未だに私が座るとすぐおっぱいを欲しがります。嫌なことがあったり転んだりしてもすぐおっぱい欲しがります。女の子なのにおっパイ大好きまんです。でも、そろそろ仕事も初めてガッツリ稼ごうかなと思うのですが、こんなに大好きなおっパイを親の都合で辞めたら可哀想かなと思う気持ちと、この姿見れなくなるのかという寂しさと、1日7回くらいの授乳、そのあとも口でちゅぱちゅぱおしゃぶり代わりのような感じでずっと吸われてるので乳首がたまにヒリヒリ痛くなったりしてます。みなさんおっパイ大好きな子はどうやって断乳しましたか?また、母側もどうやって決心しましたか?
またいつ頃しましたか?詳しく教えてください(›´-`‹ )
- ゆかぽん(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ
私は娘が1歳4ヶ月になった日に断乳しました!
娘もおっぱい大好きマンで、家にいる時はほとんど吸ってました。飲むというよりくわえてたいって感じで、本当常に…です😅
私も吸わせてたら静かなのでついついあげてましたが、ご飯を食べてくれなかったので、いい加減断乳しないとな…と思い、そのタイミングで実家に帰省したので、家族に協力してもらって、断乳決行しました!

るー
うちの娘もおっぱい大好きで
昼寝も夜もおっぱいでしか寝ない子でした!
歯もはえてきて、虫歯ができるんじゃないかという不安や吸う力もどんどん強くなり、夜も何度も起きるので
1歳半で断乳しました😂
娘には1ヶ月前から朝起きたときにカレンダーの前で
「このひにおっぱいバイバイだよ!」と伝え、
断乳当日の朝最後に飲ませて
バイバイをさせる
見えないところで、乳首に絆創膏を張りおっぱいいっぱいにアンパンマンを描く(旦那は爆笑してましたが、こちらは本気でした。笑)
欲しがったアンパンマンを見せる
外で沢山遊ばせ疲れさせる
夜はやはり大泣きで欲しがりましたが
はじめの3日だけで、
意外にすんなり断乳できました!
泣いている姿が可哀想で、初日は私も涙がとまりませんでしたが
1度やるときめたら貫き通さないと逆に可哀想だと思い、、
さらに油性ペンで描いているから
子どもの口に有害!だから絶対あげないと無理矢理考え、
なんとかこらえました!
-
ゆかぽん
ご丁寧にありがとうございます!!
3日位で断乳出来たんですね!!素晴らしい👏
私もアンパンマン描きたいと思います😭😭😭家族が増える年末に挑戦しようと決心します😭- 12月9日

たなぽん
うちもおっぱい大好きでまだ断乳出来てません(T_T)
年末にパパと決行しようと思ってますが、なかなか泣いてる姿を想像すると辛くて(T_T)
欧米だと3歳くらいまで普通にくっつけとく(おっぱいほしがるならあげる)と聞いたので、日本人はおっぱい離れが早いと聞き、周りと合わせなくてもいいのかなとも思ってて…
でもご飯を他の子より食べてくれないので、それでおっぱいバイバイしようかなと考えながら、まだ授乳してます!
もうおっぱい出てるのか分かりませんが笑
-
ゆかぽん
全く一緒です😭😭😭こんなに大好きなのに可哀想とか思っちゃいますよね🥺
私もつまむと少しでますがはったりもほぼないです。
私もご飯を食べてよく寝てくれるならおっぱい卒業させなくてもいいんですが、難しいですよね😭😭😭
一緒に年末卒業できるよう頑張りましょう🙏🙏🙏- 12月10日
ゆかぽん
同じです!常にでご飯の食べも悪くまだ8キロしかありません😭😭😭
やはり、家族が揃う年末にしようかなと思いました😭教えて下さりありがとうございます🥺