義母からのお返しをもらったことがなく、自分だけ損している気がして困っています。皆さんはこの状況だったらプレゼントを渡し続けますか?
お返しをくれない義母
今まで誕生日、母の日などプレゼントを渡し無理やり義実家で産後みてやるからと言われお世話になった時もお金を包んでいます。
しかし義母からは一度ももらった事が無い上、結婚祝いや出産祝いももらった事がないです。
この前お歳暮等もらったら返すのが面倒だからうちからはやらないと言っていました。これはもらうけど返さないよと遠回しに言ったのだと思います。
セコいかも知れませんが自分だけ損してる気がしてなりません。経済的に余裕もないので
皆さんはこの状況だったら渡し続けますか?
- ひねくれ(5歳3ヶ月)
コメント
ha♡♡
渡しません!!もはや会いません!!笑
娘さんに何かプレゼントくれたりお金くれたりもないんですよね??😅
れいちゅん
うちはベビーカー購入、出産祝いはいただきましたが、向こうから会いに来たのは、お産をした病院に義母の妹夫婦(なぜ?)と面会にきたのみ
あとはこっちから連絡をとり、半年に1回会いに行く程度のお付き合いでした😞子供の日やクリスマス等、孫のためにという気は全く無いようで、かなりイライラしていたので、旦那に「1歳の誕生日でも、なんにもしてくれないのであれば、今後のお付き合いは考える」と伝えました😅
そしたら、旦那が一生懸命間を取り持ったようで、誕生日前に会いに行った時に3万円いただきました😅まぁ…お金ではなく、孫に会いたいという気持ちを大事にして欲しかった私の気持ちはそもそも旦那にも伝わってないようですが、とりあえず変わらずお付き合いさせていただいてます〜笑
-
れいちゅん
ちなみに、私なら、速攻お付き合いをやめます☺️
- 12月9日
-
ひねくれ
きっぱりと言えるのが素晴らしいです😳
どうにか距離をおける様にします- 12月9日
non_no
義実家から結婚祝いや出産祝いもらうの当たり前のことなんですか?
初めて聞きました(TT)
-
ひねくれ
結構調べてみるといい額もらって人もいるみたいですよ🥺羨ましい
- 12月9日
ゅん❤︎
うちも全く同じような状況だったので、お歳暮も誕生日も何も渡さなくなりました◟̽◞̽
年賀状も返さない人なので年賀状すらもやめました◟̽◞̽笑
こういうのは気持ちやと思いますけど、嫁姑関係で他人同士ですし礼儀として返すのが当たり前だと思ってるので返さない人にはこちらからする義理は無いなと思いました◟̽◞̽
-
ひねくれ
いきなり渡さなくなって何か催促や嫌味は言われませんでしたか?
- 12月9日
mm
私はちなみに母の日も父の日も義両親の誕生日など、一度もあげてません!笑
でも仲良しですw😂
ヒーットテック安いから義両親にも買って行こーとかそんななんでもない日のプレゼントとかはしますけど😊
ほんとにお祝いしたいとかプレゼントあげたいという気持ちがないのにするのはあまり意味がないかもしれませんね😅
-
ひねくれ
理想的ですね!
確かに嫌々な気持ちで渡してモヤモヤする位だったら意味ないですよね- 12月9日
ねこ
私も義家族からはなにもないのでなにもしてませんしもう2年近く会ってません笑
-
ひねくれ
うちも何もしてくれないので会いたくないんですが家が近くなのでいきなり来ます😭
- 12月9日
ゆうゆ
私なら渡しません‼️
何かいわれたら、、うちも経済的に余裕がないので
今年から遠慮させていただきます!といいますね(笑)
-
ひねくれ
なるほど!確かに向こうも渡してない手前言い返せないですね!
- 12月9日
ひねくれ
会いたくないんですけど家が近くで😭
はい!一切無いです。やっぱり渡さないですよね