※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの排便について、1日1〜2回でしたが、肛門刺激が必要になりました。肛門刺激は癖になる可能性があり、できるだけ避けた方が良いでしょうか?

赤ちゃんの排便なのですが…

回数が少なく、1日1〜2回でした。

1か月検診では最低ラインだけど
出てるから大丈夫でしょう。

って言われましたが

その2、3日後には
肛門を綿棒で刺激しないと出なくなりました💦

丸一日出なかったら肛門刺激OK
と言われたのでやってたから
癖付いたのでしょうか?

肛門刺激はできるだけしない方がいいですか?

コメント

ママリ

体質やふんばる筋力が弱いだけで、癖とかないので1日1回綿棒グリグリして溜めずに出したほうがお子さん楽だと思いますよ😊
うちの上の子が0歳児で便秘になって数カ月は毎日綿棒でしてましたが1歳ころからは自力で出してます🥰

• ママリ

ママリ

そうなのですね!!!
    顔真っ赤にして踏ん張ってたのですが出なかったり…だったので安心しました😊

うんちが少し出ても綿棒したりしてましたか?
    これ1日分にしては少ないなぁって思う日もあるのですが
    刺激してもいいものなのでしょうか?💦

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

少ししか出なかった日は翌日まで様子見て綿棒してました🤣その日にしても良いと思います🙇

正しい方法なら刺激といっても体に負担はかからないので、我が家は1回で出なかったら1日数回チャレンジして出してあげてと助産師や看護師に言われやってます🙇

• 12月9日
NS

うちの子も1ヶ月検診前後で綿棒浣腸しないと1回/日でないような感じでした!
新生児訪問で助産師さんに相談したところ、やはり腹筋が弱いのと、腹筋の使い方がわかってないからと言われました!うつ伏せ練習で全身運動をさせて腸の蠕動を促したり、写真のような体勢で足を踏ん張らせるようにすると自然と腹筋に力が入っていきめるようです!うちの子はこれがてきめんで、この体勢にするといきんでブリブリしてます。笑 同じような体勢だからか、バウンサーに乗せても出ることが増えました!綿棒浣腸もいずれ卒業はできるけど、少なからずクセにはなると教わりました☘️

• NS

NS

ちなみに写真は足踏ん張ってないので、もっと踏ん張れるようにします!

• 12月9日