コメント
ママリ
体質やふんばる筋力が弱いだけで、癖とかないので1日1回綿棒グリグリして溜めずに出したほうがお子さん楽だと思いますよ😊
うちの上の子が0歳児で便秘になって数カ月は毎日綿棒でしてましたが1歳ころからは自力で出してます🥰
NS
うちの子も1ヶ月検診前後で綿棒浣腸しないと1回/日でないような感じでした!
新生児訪問で助産師さんに相談したところ、やはり腹筋が弱いのと、腹筋の使い方がわかってないからと言われました!うつ伏せ練習で全身運動をさせて腸の蠕動を促したり、写真のような体勢で足を踏ん張らせるようにすると自然と腹筋に力が入っていきめるようです!うちの子はこれがてきめんで、この体勢にするといきんでブリブリしてます。笑 同じような体勢だからか、バウンサーに乗せても出ることが増えました!綿棒浣腸もいずれ卒業はできるけど、少なからずクセにはなると教わりました☘️
-
NS
ちなみに写真は足踏ん張ってないので、もっと踏ん張れるようにします!
- 12月9日
ママリ
そうなのですね!!!
顔真っ赤にして踏ん張ってたのですが出なかったり…だったので安心しました😊
うんちが少し出ても綿棒したりしてましたか?
これ1日分にしては少ないなぁって思う日もあるのですが
刺激してもいいものなのでしょうか?💦
ママリ
少ししか出なかった日は翌日まで様子見て綿棒してました🤣その日にしても良いと思います🙇
正しい方法なら刺激といっても体に負担はかからないので、我が家は1回で出なかったら1日数回チャレンジして出してあげてと助産師や看護師に言われやってます🙇