※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかぱち。
ココロ・悩み

赤ちゃんの母乳育児について悩んでいます。搾乳して完ミにしたいが、増えるか心配。時間と疲労で育児が嫌になる自分に違和感。

おはようございます!
ミルクについてお聞きしたいです。

入院中、赤ちゃんが低体温だったため
ほぼ別室で最終日に初めて母乳指導を
していただきました。

そのためか、赤ちゃんが上手に吸えなくていつも大泣きです。
わたしの方もやっとコツを掴んできた感じで片乳5分が今の限界です。

昼間はおっぱいを少しでも吸わせてからミルクをあげています。夜間はミルクのみです。

夜間は近所迷惑になるからと旦那に止められているのでおっぱいが張っているときに少し搾って捨てています。

搾って捨てていると母乳育児にこだわりのないわたしは完ミにしたいなと思うのですが、その際、今までどおり搾乳はした方がいいんでしょうか?

搾乳すると増えると聞くのでしない方がいいんでしょうか?

わたし自身、完ミで育ち妹達も完ミだったのを見ているので自分が母乳をあげることに違和感がありこのまま完ミにしたいです。

母乳をあげていると時間がかかり疲れてしまって嫌だと甘えてるだけかもしれませんがこれがあるから育児が嫌って思う自分が想像できてしまって憂鬱です。

よろしくお願いします(´・ω・`)

コメント

ちぃのママ

母乳育児出来ればした方がいいですよ。
母親からの抗体も出きるし。
というか、母乳出るのにしないのはもったいない!母乳あげたくても出ない人もいるんだから。
あなたの勝手ですが、完ミにしたいなら、搾乳も授乳もしなきゃいい。
ってか最初赤ちゃんなんて皆上手く吸えないのは当たり前

• たかぱち。

たかぱち。

厳しいご意見ありがとうございます!
    最初できなくて当たり前なのは
    わかっています!
    日に日に吸う力も強くなって
    上手になってきてるので嬉しく
    思うこともあります。
    どちらにせよ働きに出たいので
    ミルクよりで母乳をあげたいと
    思っています。
    ありがとうございました

• 5月3日
ぴーちゃん

最初はうまく吸えなくて当たり前ですよ〜!
うちも最初はたくさん出てるのにうまく吸ってもらえなくて苦戦しました😅

授乳で悩んで嫌になるくらいなら完ミでもいいと思いますよ!そこはご自分の考え方次第かなと思います。ただ、母乳にはミルクにはない栄養やお母さんの免疫とか精神安定とかたくさんのものが与えられます。
ミルクだけにしちゃうと、どんなに泣いても3時間はあけないといけないので、最初は辛いかもしれないですね💦

• たかぱち。

たかぱち。

ありがとうございます(^ω^)

わが子はいちどミルクを飲んだら
    3~4時間は寝てくれているので
    今のところ大丈夫です(゚゚;)

• 5月3日
pooon

最初は誰だってうまく飲めないし
うまく授乳ができませんよー!

うちは完母ですが最初は混合でした。
夜中の授乳時間に、起きてミルク作ってあげて
哺乳瓶洗って消毒して寝て
とか毎日やる方が私はしんどくて
母乳なら 添い乳しながらあげられて
そのまま寝れるし、抗体作ってあげられるし
母乳が出るならあげた方がいいと思います。

まぁそれが嫌なら 完ミでもいいと思いますが
おっぱいは搾乳してかないと乳腺炎になって熱出てしんどいと思うので
どっちにしろ搾乳はしないとですね。

• たかぱち。

たかぱち。

はい、わかります!
    我が子も日に日に吸う力が
    強くなって上手になってきてるので
    嬉しく思うところもあります!

うちは哺乳瓶洗うのとかは特に
    苦じゃなく、ベビーベッドで別々なので添い寝とかできません(゚゚;)

どちらにせよ搾乳はしなきゃ
    いけないんですね。

少しずつ慣れていこうかなと
    思います。
    ありがとうございます!

• 5月3日
油木

1ヶ月半まで搾乳したものを哺乳瓶でのませて、その後から完ミです!(*ˊૢᵕˋૢ*)

娘はNICUにいたのですが、搾乳した母乳を哺乳瓶で飲んでいました!
なので直母では全く飲まず、超母乳推薦病院でしたがベテラン助産師さんもお手上げ状態で、母乳外来でも直母は厳しいと言われたためです💦
私もヘトヘトになってしまっていて(><)
自身の疲れやストレス、傷だらけの乳首の痛みに耐えられず、完ミにしたい!でもそれは甘えでしかないのか?ととても悩んでいました(つ_;)

旦那に哺乳瓶なら一緒に頑張れるから、完ミにしないかと言われ、完ミにスッパリ切り替えました!今までが嘘のように楽になって、ストレスフリーになり、娘には毎日笑顔で楽しく接することが出来て、完ミに切り替えて本当に良かったと思ってます^_^
育児家事も気分良く出来ましたし、旦那にもとても優しくでき、今は毎日が楽しくて仕方ありません(^^)
免疫の事も考え、一ヶ月すぎまでは搾乳して母乳あげてましたが!
医者からは一ヶ月母乳あげてたら十分免疫いってるよ〜と言われました( ´ ▽ ` )ノ

完ミにしてからは、少しずつ搾乳する回数を減らしていき、全く出なくなったら搾乳やめました(^^)
1日1回、2日に1回……最後には2週間に1回程で出なくなりました!
ちなみに私自身完ミ、兄弟従兄弟皆殆ど完ミで育ってますが、皆風邪もあまりひかず大きく元気に育ってますよ!
母乳とミルクは正解不正解ではなく、ママの持つ選択肢だと思いますよ(*ˊૢᵕˋૢ*)

母乳は赤ちゃんとのコミュニケーションがぐっと増え、赤ちゃんのちょっとした力の成長を直に感じられる、ママと赤ちゃんの特別な時間になると思います!素敵ですよね(*◕ᴗ◕*)

両方のメリットデメリットを調べて、ご自身に合った方法を選ぶと良いかと思います!
赤ちゃんとの楽しい毎日を過ごせると良いですね(*ˊૢᵕˋૢ*)

長文で分かりづらくてすいません💦

4ヶ月から完ミにしました。
本当にずっと悩んでて量も全然出なかったので混合も辛くて…
完ミにしたらストレスもだいぶ減って子育てできていると思います!
その分赤ちゃんにも余裕を持って接することができていると思いますしそれはそれでいいかなと思います。混合から完ミにするときは授乳を少しづつ減らしました!
今はもう完璧出ないのでちょっと寂しいですけどね。