※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てっちん博士
お出かけ

ベビーカーで電車に乗り、最近増えたベビーカースペースを利用しようと…

ベビーカーで電車に乗り、最近増えたベビーカースペースを利用しようとしたとき、先に居たベビーカーの人が進行方向と同じ向きだったので『横?向きにとめていただけますか?もう1台置けるので』と伝えたらなんとなく嫌な顔された。私、変なこと言いましたか?言い方良くなかったのかな?

コメント

yuki

変な事は言っていないですが、言葉だけ見るとちょっとトゲあるようには感じますかね😅

• てっちん博士

てっちん博士

ですよね💦💦
    実際は『あの、すみません。こうおいて(横向き)いただけるともう1台とめられるのですが』みたいな感じでは言いました。そんなに混雑はしてなかったので無理にとめなくてもよかったかなぁとは思ってます💦💦

• 12月8日

ベビーカーや車椅子の優先スペースって全然、人って譲ってくれませんよね?😅
同じベビーカー同士なら譲り合いの気持ちは大事だと思うので、てっちん博士さんの主張は間違ってないと思いますよ😊
言い方は難しいですが、そんな感じの悪いこと言ってないと思うので気にしなくていいと思います😊
優先スペースって腰あたりに手摺りがありますよね?
あそこにイヤホンして外を眺める若者や、全く知らん顔するおじさんおばさん、本当にあり得ないと思います💦
決してベビーカー様になるつもりはありませんが、優先スペースにベビーカーを置いて、他の方の乗降時の邪魔になりたくないのでそこに置きたいのに降りる時に邪魔‼️みたいな顔されるのが嫌です😅
私はベビーカーの時、優先乗降口から乗って、優先スペースに人がいると、『すみません、ベビーカー置いてもいいですか?』って言うようにしてます💦
イヤホンの若者は全く気付いてませんが😂
まー、みんな自分のことしか考えませんよね😅
そーゆー世の中だし💦

• てっちん博士

てっちん博士

同感、ありがとうございます。
    優先スペースでも肩身狭い思いしてしまう日本はまだまだな感じですよね💦駅構内のエレベーターも不便がまだ多いですから…

• 12月9日

退会ユーザー

あくまでも優先であって専用スペースではないので難しいですよねー😭
    駅構内のエレベーターも大体1台しかない上に狭いので、老人や大きなスーツケースの方などいると何度もエレベーターを見送りますよね😅
    百貨店や商業施設のエレベーターも優先エレベーターでも誰一人譲ってはくれませんよね😅
    若者よ、エスカレーターの方が早くないか?
    と思いますけど、何回エレベーターを見送るか😭
    エレベーター待ちで疲れます😭

• 12月9日
Aioo

難しいですね💦ちょっと言い方きついかもです。。

あたしなら「すいません 隣いいですか?」と言ったあとに「横向きのが邪魔にならないですかね?」と言って誘導するかも😅

• てっちん博士

てっちん博士

そうですよね💦💦
    実際は『あの、すみません。こうおいて(横向き)いただけるともう1台とめられるのですが』とは言ったんですが、嫌な気分にはなっちゃいますよね😣

• 12月8日
おいなり

他にもベビーカーの方がいらしたんですかね?
もしそうでなく、乗った段階で二台だったらとりあえずその場はやり過ごし、3台目かきたらそう言う話をするかもです🙌

3台目がなく、いきなりその話をされたら「え?」と一瞬思ってしまう人もいるかもですね…💦
言い回は難しいですよね💔

変な事は言ってないです!!
その通りだとも思いますよ✨

• てっちん博士

てっちん博士

乗った段階でうちが2台目でした。今思えばそんなに混雑はしてなかったので無理にそこにとめなくてもよかったかなぁとは思ってます。

• 12月8日

間違ったこと言ってないんですけど
私なら「すみません、隣大丈夫ですか?」と聞きますね
どんな方が分かりませんが同じ母親なら
しっかり止めれるように向き変えてくれると
思います!

• てっちん博士

てっちん博士

一応向きは変えていただけたんです。
    まぁ、しいて言えば一緒にいたご主人がどーん構えていて威圧感みたいなのを感じベビーカースペースに近づいても動く気配がなかったのであんな感じの言い方になったかもです。(↑他の方に返信したところにも記載した言い方)

• 12月8日

退会ユーザー

周りにベビーカーいたら
    気付けよ!って思いますよね🤣
    私は嫌味ったらしく
    ゴソゴソ不便そうにしますww
    言い方が少しキツかったかも
    しれないですけど間違ったことは
    言ってませんし!

• 12月8日