毒吐くので気持ちわかる方以外はスルーして下さい。繊細でビビりな男の…
毒吐くので気持ちわかる方以外はスルーして下さい。
繊細でビビりな男の子を育てるの疲れた。
公園いこうが怖いー怖いー。何も挑戦しない。そんなんだから運動発達の遅れを指摘されるんだよ。
こっちがどんだけ盛り上げても外遊びはあんまり楽しまないやる気なし。
電車が好きすぎて公園から電車が見えたら滑り台とか興味なしに電車だー!とそればっかり。
わんぱくな子のお母さん羨ましい。
たくさん外遊びしてくれる子のお母さん羨ましい。
好奇心旺盛で挑戦する子のお母さん羨ましい。
おだてないでも、親が手本見せたりついて行かなくても勝手に遊具で遊んでくれるのね。
公園でも勝手に走ったり遊んだり遊具行ってくれるからスマホいじってるだけじゃん。
うちの子はなーんもやりたがらない怖がる楽しまないから
私はやりたくもない、楽しくもないのに楽しいフリして滑り台滑ったりブランコ乗ったり手本みせておだてて、それでやっと少し遊ぶのみ。
4最前の癖に滑り台も前から滑るのは怖いという。1〜2歳くらいの子はわんぱくに走って怖いものなしでどんどん行ってるのに。
羨ましい。遊びに連れてっても楽しくないんだよ。
芝生走ってるのなんか1〜2歳の頃なんかありえなかった。
足の裏の感覚過敏で怖いと泣いてたし。
疲れる。楽しくない。
遠出して公園なんか来るんじゃなかった
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
さっきスレッドでたまたま見たんですけど、子ども(未成年の間)に4つ繰り返すらしいです。
活発•繊細•マイペース•癇癪
相談者さんの息子さんは今繊細な性格の時期なんだと思います。
いつかは、活発だったりマイペースだったり、手がつけられないほどの癇癪起こすこともあるのかなと思います。
私は1歳児育ててまして、今は活発ですが、非常に疲れてます。
正直元気体力はありません。
保育園でマイペースでのんびりしてる子が羨ましくなりますが、いつかうちの子ものんびりになる年齢があるんだろうと期待して付き合ってます。
えに
この春小学5年になる息子を育ててます。
うちの子もホントビビりというか…石橋を叩きまくった挙句渡らないタイプです。今でも動物が苦手だったり、水泳もビビりながら周りの子の様子を見て動く感じです。
主様のお子さんくらいの時は、やっぱり周りの好奇心旺盛で何でも楽しく出来る子が羨ましかったです。
保護者である私たちは他のママさんより汗かいて、息切らし、必死になって遊ぶことの楽しさを伝えようと必死なんですよね。
ただ、今の年齢になって「ビビりで良かった」と思えるシーンも増えてきたように感じます。
まず、交通ルール(自転車自走)をきちんと守ります。横断歩道がない道路はちゃんと横断歩道を探して渡ります。
そういう些細なルールもビビりが根底にあるから守ります。だから危ない!とヒヤヒヤすること、これまでにありませんでしたし、ルールをきちんと守るという事は即ちそれだけ時間も要すので、時間管理がかなり出来ます。逆算して動ける子になりました。おかげで学校や習い事に遅刻した事が1度もありません。
下校後友達と公園などでほぼ毎日遊びますが、時間になると必ず連絡をくれます。ビビりだからか報連相がすごくちゃんとしてます。「これからサッカーやりたいから17時半まで遊ぶけどいい?」聴いてくれます。
長くのなるので一部しか書けません。
勿論この内容を逆に「過保護」と思う親御さんもいらっしゃると思います。
それでも私は息子のこのきちんとした性格の元は「ビビり」が関係しているものと考えてます。
好奇心旺盛なのは素晴らしいです、好きに遊んでくれてもしかしたら親御さんも楽かもしれません。
ただ、好奇心旺盛だからこその心配とか悩みもきっとたくさんあるんじゃないかな?とも思いますよ😊
主様のお子さんはまだ4歳前。
もしかしたら明日突然滑り台にハマるかもしれないし、急にブランコが好きになるかもしれません。
体力的に…とか日中たくさん身体動かしてほしい…など親心もお有りだと思いますが、まずはお子さんが好きなもの、興味のあるものに特化してとことんそれだけ楽しませても良い年齢だと思います。
いずれ、遊ぶようになります😊大丈夫です!
友達のとこは、身体を動かすより、野鳥を見るのが好きで休みの度に大きな公園や河辺などに出掛けてずっと座って観察してる…なんて方もいらっしゃいました。十人十色「これがうちの子の個性」と割り切れるといいですね😊
長々と失礼しました🙇♀️
コメント