※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らすかる
子育て・グッズ

肋骨の下がへこむ症状で悩んでいます。異常なしの検査結果もありますが、気になるので小児科を受診しようか迷っています。

呼吸の度に肋骨の下あたりがへこむのっておかしいですよね?
昨日、一昨日と産婦人科と小児科(産婦人科指定院)で検診を受けて異常なかったのですが、今日のお風呂のときにへこませながら呼吸していたので、明日上の子のかかりつけ小児科に行こうか迷っています。
元々お乳の飲み込みが下手なのかなんとなく気管支付近に違和感があり、聞いてみましたが小児科ではゲップが下手でガスが溜まっている以外は元気と判断。
産婦人科では小児科が異常って言わなかったなら大丈夫じゃないかな?体重の増え方からしてしっかり飲んでいるし。との判断でした。

(赤丸で囲った部分がへこみます)

コメント

あーちゃん

陥没呼吸なのかもですね。息苦しい感じはないですか?もしかしたら呼吸器が少し弱いのかも、、?
でも小児科の先生が異常なしというのであればそうなのでしょうね🤔💦

• らすかる

らすかる

生まれたときからなんとなく呼吸の仕方が上の子と違う気がして違和感がありました😭
    息苦しそうに思うんですが、医師からしたら異常ないそうです😫

• 12月8日
  • あーちゃん

あーちゃん

呼吸って命に直結するから不安ですよね😨
    ゼーゼーとかヒューヒューいったり、呼吸が早かったりすれば心配ですけど凹む程度であれば正常範囲なのかもしれませんね😅
    旦那さんとか他の方も違和感あると言ってますか?第三者から見ておかしかったら私だったら受診するかもです💦

• 12月8日
  • らすかる

らすかる

生まれた時からゼロンゼロンっていう呼吸なので違和感あるんです。姉とは変な呼吸のだよねって話しています。
    へこんでいるのは夫にこんなんやっけ?って聞いたら分からんって言われてここで他のママさんの意見もらおうと思いました😱
    やっぱり受診しようかなぁ😫💦💦

• 12月8日
ママりん

私ならセカンドオピニオンで病院変えて聞いてみます💦

• らすかる

らすかる

別の病院行っても良いですよね💦

• 12月8日
はじめてのママリ

息子がRSで入院してヒューヒューゼイゼイしてたとき、これが陥没呼吸だと教わりました。私なら別の病院で診てもらいます。

• らすかる

らすかる

私も娘がRSになったとき陥没呼吸いつからですか?!って言われたので、これってそうなんじゃ……と不安になってます😭

• 12月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

気になるなら別の専門家の意見を聞くべきだと思います。それでなんでもなかったら、安心できますし。なんか不安、なんかいつもと違う、そういうのって普段みている親だからこそわかるものだと思います。

• 12月8日