※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみいち
お金・保険

保険受給中に仕事を探す場合、扶養のままで大丈夫か悩んでいます。受給期間は7ヶ月で約120万円。扶養に影響はありますか?

出産のため、雇用保険受給の延長をしています。
そろそろ保険を受給しながら仕事をさがそうかと思ってます。
現在、旦那(会社員)の扶養にはいってます。
保険の受給が始まっても扶養のままで大丈夫なのでしょうか?
会社都合の退職で受給期間は7ヶ月でトータル120万円弱ほどになる予定です。
お詳しいかた、また、ご経験のあるから教えて下さい。

コメント

受給日額が3611円以上の場合、扶養を抜けなければいけません。
おそらく、210日120万だと日額5000円を超えると思いますので、国保加入が必須です。

• あみいち

あみいち

コメントありがとうございます。国民保険に切替がひつようなんですね。

• 5月3日
こゆん

私も現在失業保険受給中です。
その金額でしたら、
扶養から外れなければならないです。
国民健康保険と、国民年金を失業保険受給中の7カ月間自分で払うことになります!
支給開始日から、国民健康保険に切り替わります。
ご主人の会社に、すぐに連絡しましょう。
おそらく、手続きの為に必要書類を用意してくださいと言われると思います。

あと、国民健康保険ですが、
離職理由によっては、国民健康保料が減額になります。
私も、いくらから減額されましたが、結構安くなり助かってます。
会社都合の退職なら減額対象だと思いますよ!
市の健康保険課に行って手続きしてください!
多分、ハローワークで貰う写真付きの紙を提示することになると思います(*^_^*)

• あみいち

あみいち

コメントありがとうございます。やはり、扶養から外れなければならないのですね。
    色々、手続きのアドバイスありがとうございます。

• 5月3日