※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目出産後、上の子の保育園お休みは必要?赤ちゃんを連れて行っても大丈夫?車がない場合、どうする?

上の子が保育園に行ってるのですが、2人目を出産した後ってやっぱり何日か上の子には保育園お休みしてもらう方向になるんですかね?新生児は頻繁に外に連れ出したら駄目だと思うんですけど、もう生まれてから家に帰ってきて次の日から上の子の保育園の送り迎えに赤ちゃんを連れていったりしてもいいのかなあと💦
しかも車が無いので自転車か徒歩しか手段がないんですが皆さんどうしてますか?💦

コメント

まこれん

退院後すぐに自宅に戻られるんですかね?
自転車、、私は傷がひどくて普通の椅子に座ることすらできませんでした。
サドルに座るなんて怖くて絶対できません!💦笑

ご主人に送りだけでもお願いできませんか?帰りは赤ちゃんは温かくして抱っこ紐に入れて徒歩でおむかえに行くしかないですかね💦

• ママリ

ママリ

すぐに自宅に帰ります!
    確かにそれ以前に傷が痛んでまともにサドルに座れないかもしれないですね😭

旦那は仕事が始発か遅くても朝の6時には家に出ちゃうので頼めるのはお休みの日くらいです😭
    ベビーカーと抱っこ紐で行くしかなさそうですね😣💦

• 12月9日
かゆ0612

私の友達が、2人目産まれてすぐに上の子は幼稚園通うので
新生児から使える抱っこ紐で毎日、送迎行ってます。

なるべく、暖かくしてお迎え行ってるようです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    上の子は保育園毎日楽しく行っているので長いことお休みも可哀想なので私も赤ちゃん暖かくして抱っこ紐で送り迎え頑張ろうと思います😣💦

• 12月9日
a-mam

産後は里帰りしないかんじなんですかね?
しないのなら、1カ月くらいは送り迎えを旦那さんか親に頼めないかんじですか?
頼めないなら退院後すぐは上の子も休ませちゃうかなーって思います🤣

• ママリ

ママリ

里帰りはしないです!
    旦那は仕事が始発か遅くても朝の6時には家に出なくちゃなので頼めるのは旦那が仕事休みの日になる感じです😢
    退院後してすぐはやっぱり怖いですよね😣1週間ほどお休みさせてから送り迎え頑張ろうと思います😣

• 12月9日
h1r065

私は自転車で送迎してましたよ。

保育園5分くらいなんで寝ているタイミング見計らい猛ダッシュで自転車で行き猛ダッシュで帰るみたいなことしてました。

2人目はよく寝るからそれができましたけどね。

3人目以降は4月生まれだし、連れ出してました。

4人目は退院の日から出てました😅

誰も頼れないとかなら徒歩でベビーカー押しながらお迎えかなと。

赤ちゃんはスリングやら横だっこして上の子はベビーカーかなと。

• ママリ

ママリ

保育園が近場なのが羨ましいです😢保育園まで15分ほどかかるので道中で赤ちゃん泣いちゃったりとかしたら絶対にあたふたするなーとか不安で考えちゃってます笑
    旦那にも頼れないので歩いて送り迎え頑張ろうと思います😣💦

• 12月9日
みき

私は長女が幼稚園ですが徒歩50分なので旦那が夜勤と休みの日にしか行かないと思います!車がないので💦週2ぐらいになりそうです💦

• ママリ

ママリ

50分もかかるのは行くの難しいですね😭
    旦那は基本始発か遅くても朝の6時に仕事に向かうので旦那に頼むことはほとんど出来ないです💦
    保育園が15分ほどなので気合で徒歩で行こうと思いますが毎日通えるか難しいところです😢

• 12月9日