※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳中に薬を飲んだ場合の影響や市販薬の安全性について教えてください。

授乳中に薬を飲んだ場合、例えばどんな影響があるんですかね?
妊娠中だと、赤ちゃんの発育に問題が生じることは分かるのですが...

母体を通すので、市販薬ならほぼ影響ないということは知ってますが、ダメという人もいるのも事実で...

コメント

K

産院で、精神安定剤や睡眠剤とかじゃなければ、抗生剤もロキソニン等の痛み止めも授乳中に飲んでも大丈夫と言われました。

• ママリ

ママリ

精神安定剤や睡眠剤はダメなんですね!?知らなかったです!
    市販薬ならほぼ影響ないと聞いてたので...
    あ、市販には売ってないくすりなんですかね。
    でも、やはりほとんど影響ないんですね。
    ありがとうございます。

• 12月8日

薬の副作用が赤ちゃんにも出てしまう可能性があると聞きました。
例えば私は精神安定剤飲んでいるのですが、母乳を伝わって赤ちゃんが眠くなってぐずりがちになる可能性があると産後薬剤師さんから聞きました。
ママがコーヒー飲んだらカフェインで赤ちゃんが興奮しちゃったりするのといっしょじゃないですかね?

• ママリ

ママリ

薬の副作用が出てしまう可能性があるんですね!
    納得しました✨
    カフェイン取ると、赤ちゃんも興奮してしまうんですね。
    私自身、カフェインアレルギーで飲めないので知らなかったです。
    ありがとうございます。

• 12月8日