※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naru
妊娠・出産

今猫を飼っています。赤ちゃんが産まれたら気をつけておくべきことはありますか❓猫アレルギーとかになってしまいますかね❓😓

今猫を飼っています。赤ちゃんが産まれたら気をつけておくべきことはありますか❓猫アレルギーとかになってしまいますかね❓😓

コメント

マヤ

糞尿の処理後はしっかり手洗いですかね😊

• naru

naru

猫自体に触った後もしっかり手洗いして、消毒したら良いですかね❓

• 12月8日
  • マヤ

マヤ

手洗いはした方が良いですが
    消毒まではしてません😅

うちは犬ですが😊

猫の場合、トキソプラズマ感染には気を付けて下さいね😣

• 12月8日
しぴ

爪は頻繁に切ってあげています😊

• naru

naru

猫の爪ですか❓

• 12月8日
  • しぴ

しぴ

猫ちゃんの爪です😊

• 12月8日
  • naru

naru

爪切ったことないです😭

• 12月8日
  • しぴ

しぴ

最初は特にうちの猫も娘にイタズラするようなことはなかったので良かったですが、今は娘の方から猫にイタズラをして、猫パンチされたりしてるので爪は気をつけてます😂!!
    猫や犬と一緒に暮らしてると赤ちゃんに免疫がつく。と聞いたことがあります...😊
    本当かどうかは分かりませんが(すみません。)

• 12月8日
  • naru

naru

なるほど!😌
    今までペットを飼ってない所に、赤ちゃんとペットが一緒になると良くないと人づてに聞きました!元々いる所に赤ちゃんが来るのは問題ないと💦どうなんですかね❓😭

• 12月8日
子鉄の母

猫ちゃんが赤ちゃんに興味示して猫パンチしてみたり、顔のすぐ横で寝たり、尻尾とかが口や鼻にかかったりしないように気をつける。
こまめに掃除やブラッシングなどする。

空間が許せば。ですが、赤ちゃんが小さいうちは、部屋を分けるとかもありかもしれません。

• naru

naru

ベビーベッドは準備をしようと思います!赤ちゃんがハイハイとかし出す時期になってくるとなかなか難しそうですね😓

• 12月8日
  • 子鉄の母

子鉄の母

赤ちゃんが動き出すと、うちは猫の方が逃げてました🤣
    猫ちゃんの性格によると思いますが、引っ掛かれたりしないように気をつけてました。

• 12月8日
  • naru

naru

猫の毛とかを吸ってしまったりっていうのを、両親が気にしてまして😓

• 12月8日
  • 子鉄の母

子鉄の母

気管が弱い子だと喘息やアレルギーとか出ちゃうことあるみたいですが、うちは今のところ大丈夫です⭐

• 12月8日
  • naru

naru

そうなんですねー💦

• 12月8日
こっこ

爪をこまめに切る、こまめに掃除するくらいしかしてません😓
さすがに生後二カ月くらいまでは寝室には入れないようにしてましたが、里帰りから帰ってきてからは猫と添い寝してました。
今では猫大好き💕抱きついては逃げられてます。
アレルギーは今のところないです

• naru

naru

猫ちゃんと添い寝してるのですね!毛を吸ってしまったりとかで害はないのでしょうか❓

• 12月8日
  • こっこ

こっこ

一緒の布団で寝てるので多少は毛を吸ったりはしていると思います。
    こまめに洗濯したりコロコロしてますがやはり、毛は抜けるので😅
    ただ、産まれた時から腕まくらで寝てる猫で寝室に入れてくれと泣くので結局猫左側息子は右側で一緒に寝てます

• 12月8日
  • naru

naru

そうなんですね😌うちの猫は旦那さんの腕枕でよく寝ています😁赤ちゃんはベビーベッドにしようと思っているので、しばらくは良いかなぁと。元々ペットのいる家に赤ちゃんが来るのは問題ないと聞きますが、どうなんですかね❓💦

• 12月8日
  • こっこ

こっこ

アレルギーの検査しましたが、うちの息子は大丈夫でした👌
    以外にどんな性格の猫も赤ちゃんには優しいですよ😊
    我が家に3匹実家にも3匹、性格優しい子もキツイ子も赤ちゃんには何されてもじっと耐えるか逃げるかしてます😊
    ベビーベッドならよっぽど毛は大丈夫ですね🙆‍♀️
    旦那さんには産まれてからも猫ちゃん担当になってもらいましょう笑

• 12月8日
  • naru

naru

一応ある程度したらアレルギー検査した方が良いですか❓

• 12月8日
  • こっこ

こっこ

私の場合は卵の食物アレルギーがあるので小児科で血液検査しました。
    動物のアレルギーの可能性かもと感じたりじんましんがでたり、変な咳したりとかでない限り検査はしなくてもいいんじゃないでしょうか😊

• 12月8日
  • naru

naru

なるほど😊色々教えていただきありがとうございます🙏

• 12月8日
はじめてのママリ

寝ている間に猫が赤ちゃんの顔に被らないように気をつけてました!