その他の疑問 保育園で子供が怪我した際に塗る薬は何でしょうか。消毒ではないと思うのですが、気になります。 よく保育園で子供が顔を引っ掻かれて少しだけ怪我した時に先生から 「すみません。お友達に顔をつままれて、、、薬塗ってます」と 言われるのですが保育園で塗る薬って何を塗ってるんでしょうか? 聞けずに疑問のままです。 消毒でもないだろうし、なんだろう。 最終更新:2019年12月8日 お気に入り 保育園 先生 友達 怪我 pom(7歳) コメント 愛飴 保育士です。 傷でしたら、綺麗に洗って、コットンに消毒液をつけ、傷のところにつけるくらいですが、園によってだと思います。軟膏?のキズ薬つけるところもあれば、洗うだけで絆創膏だけの場合もあります。 12月8日 pom 保育士さんなんですね! 丁寧にありがとうございます。 園によって違うんですね。 薬塗ってますっと言われるくらいだから 軟膏なんでしょうか‥そういうのは市販の軟膏なのでしょうか? 12月8日 pom そうなんですね! 勝手に軟膏塗ってるとか思ってました。 消毒も薬になることもあるんですね😅 ゲンタシンとか塗ってたらどうしよう‥とか想像膨らませてました。 少し安心しました。ありがとうございます。 12月8日 pom ありがとうございます。 保育のプロである保育士さんにあんまりとやかく言いたくないので大丈夫だと信じて黙っていようと思います。 とりあえず子どももどうもないですし🍀 忙しい間に手当してくれてありがたいです。 ご丁寧に教えて頂きありがとうございました! 12月8日 愛飴 薬塗ってますの場合は消毒液や軟膏の場合もありますが、どちらも傷薬で効能は一緒の万能薬だと思います。 市販で売っているものだと思いますよ。 12月8日 愛飴 もし気になる場合は園に聞いてもいいと思います! 容器など見せてくれると思いますよ^ ^ 12月8日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・友達に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
pom
保育士さんなんですね!
丁寧にありがとうございます。
園によって違うんですね。
薬塗ってますっと言われるくらいだから
軟膏なんでしょうか‥そういうのは市販の軟膏なのでしょうか?
pom
そうなんですね!
勝手に軟膏塗ってるとか思ってました。
消毒も薬になることもあるんですね😅
ゲンタシンとか塗ってたらどうしよう‥とか想像膨らませてました。
少し安心しました。ありがとうございます。
pom
ありがとうございます。
保育のプロである保育士さんにあんまりとやかく言いたくないので大丈夫だと信じて黙っていようと思います。
とりあえず子どももどうもないですし🍀
忙しい間に手当してくれてありがたいです。
ご丁寧に教えて頂きありがとうございました!
愛飴
薬塗ってますの場合は消毒液や軟膏の場合もありますが、どちらも傷薬で効能は一緒の万能薬だと思います。
市販で売っているものだと思いますよ。
愛飴
もし気になる場合は園に聞いてもいいと思います!
容器など見せてくれると思いますよ^ ^