※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結菜
家族・旦那

家を建ててから4年経って今、息子が一人いるんですが、旦那は「子供は一…

はじめまして!
家を建ててから4年経って今、息子が一人いるんですが、旦那は「子供は一人っ子が良い」という意見で私自身も一人っ子なので兄弟がどんな感じか分からないし、経済面を考えて一人っ子で良いという気持ちがあります。

しかし、姑から兄弟の良さや兄弟を持つ事によって老後や介護など助かるよ、という話をされて
介護や老後の為に二人目を産むの…?と思ってしまい、以前、旦那の弟のお嫁さんと電話でお嫁さんの実母と揉めたか何かで「介護のために二人産んだ」と口にしていた事を思い出しました。

ですが、私たち夫婦はそこまでの為に産もうとかは考えていません。男の子なので結婚した場合、お嫁さんにしてもらおうとも思いません…。
自分たちのことは出来るだけ頑張りたいし、頼るにしても施設にでも入っても良いという考えです。

家を購入してから、やっぱり固定資産税や修繕費も貯めたり支払わなければいけない出費があるので、二人目を作るより修繕費や教育費をためて老後費用を貯めたほうが良いのかなと、考えています。

私自身は兄弟がどんな感じか分からないけれど、逆にどんな感じなんだろう?育ててみたいかもというちょっとの憧れはあったりします。
でも経済面でカツカツになるなら
子供が可哀想だな…本末転倒だなぁと感じます。

旦那の弟は女の子二人育てて県営住宅住まいなのでまずそこから家庭状況が違います。

皆さんならこの場合は
二人目を諦めて一人っ子として育てていきますか?
それとも二人目産んでせめて高校までは出しますか?

コメント

めも

うちは一人っ子予定で2年の持ち家がありますが、二人目は息子が落ち着いたときに考えることにしています。
でもそもそも大学は行きたいなら奨学金で行ってもらいます、我が家(実家)がそうだったので。
だから家を建てたときから繰り上げ返済や修繕の積立は少しずつしています。
私も介護のためにとか、周りがかわいそうって言うからっていうのは違うと思うので、息子が望んだり、息子の性格が面倒見のいいタイプであったりしたら考えます😊

• 結菜

結菜

コメントありがとうございます!

少しずつ積み立てているんですね!
    なるほど、今いる子が望んだり性格をみて考えるのもありですね。

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

読んでいてとてもしっかりされたご夫婦だなと思いました。

一人っ子論争についてやたらと兄弟、介護が取りざたされてますが所詮、それぞれ家庭を持ってトラブルになるのってお金ですよ?
あそこは介護もしないでお金も出さない、介護したのに遺産の時だけ口出してきた、、、、。
そんなで決定的に溝ができた家族なんで腐るほどいるじゃないですか。

そりゃ子供の時は兄弟いたら遊び相手いて楽しいかもしれませんが、兄弟いないと楽しい思いできないんですか?
まわりの一人っ子の方は一人で楽しむことすごく上手です。
そして兄弟がいないせいか比較されることもないので自分は自分という芯がしっかりしてます。

そもそも子供を介護要員として第一に産み、子育てした人がいざとなったら子供に助けてもらえるのか?はその時にならないとわからないですよね。

老いてくだけの人からするとやはり自分の周りに若い世代が増えていく事が心強いのもあるのでしょうが、責任までは取ってくれませんからね。

• 結菜

結菜

とてもその通りの意見です!
    兄弟がいても仲が良くても最終的には揉める要因になるのなら、やっぱり一人っ子でって考えてしまいます。

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

いろんなこと考えているようですが、結菜さんと旦那さんは一人っ子で…と考えているのならそれでいいんじゃないですか?
二人目がほしいのなら、二人目がきてくれるようにすればいいと思います。

私は、お金があっても不幸せな人やお金がなくても幸せな人…いろんな家族があるから、なんとかなるさ幸せに気づけるように頑張ろうと思って生きてます。

• 結菜

結菜

今は一人っ子として育てていくという感じで貫いて行こうかな、と…欲しかったら来てくれる感じで過ごそうと思います。

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

介護のために産むは絶対嫌ですね。
自分の子でも嫌なのに息子のお嫁さんにおむつ替えてもらうなんて嫌ですよね。逆の立場で義両親の介護なんてしたくないですよね。。私だったら死ぬ気で働くから施設にぶち込みます😊

兄弟がいた方がいいっていうのは親のエゴですよね😊
私には一個下の弟がいますが仲良いし可愛くていてよかったと思います😊

でも周りの一人っ子の子たちは自分が兄弟居なくて寂しい思いしたとおもってるこはいません😊お金もそれなりにかけてもらってきたから自分もそうしたくて一人っ子を選択する友人もいます😊

一人っ子でいいと思ってるならそれでいいと思います☺️!
人の意見は聞かなくていいと思いますよ!

• 結菜

結菜

確かに介護の為に産んだり息子のお嫁さんにオムツ替えて貰うのは嫌ですね(笑)
    もともと同居を望んでいた姑なのでマイホームをすぐ購入したのもあります(>_<)

• 12月8日

私は、兄弟姉妹がいたらいいなと思って二人目妊活中です。
でも、どちらが良いかとかは言えません。
経済的な不安があるのでしたら、一度ライフプランニングをしっかりされて
2人子どもが居ても大丈夫そうだったら計画されても良いかもしれませんね😊

• 結菜

結菜

そうですね、ライフプランニングを改めてしっかりしてから二人目計画も考えたりしようと思います。

• 12月8日
mm

わたしも一人っ子で考えています。
当たり前のように2人以上という考えがわたしも納得いきません。
むしろ一人っ子がなんでこんな少ないのかなとも思うぐらいです。

逆にわたしは兄弟がいますが
一人っ子の友達とかに話を聞くと
1人でよかったということを言う子も居ます!

これから周りに2人目は?って聞かれるんだろうなぁ。
めんどくさいなぁぐらいしか
思ってませんでした。。

愛情もって1人を育てたらいいやってわたしは思ってます!

• 結菜

結菜

そうなんですよね、当たり前のように二人以上という考えは、わたしも納得いきません。幼少期の頃は一人っ子の友達ばかりでしたので…こちらも意志を堅く持とうと思います。

• 12月8日
ゆか

高齢者リハビリ施設で働いています。

身体面や認知面の問題で、施設のことや今後の方針を、ご本人ではなくお子さんに判断してもらわざるを得ない場合があります。
そのときに、やはり兄弟という相談相手がいるのといないのとでは、違いそうだな、というところが見えてきます。

私自身、一人っ子でいこうと思ってはいますが、そういった場面に直面する度、これでいいのかと迷うところもあります。
親の介護問題、、親側にそのつもりはなくても、子どもの世話にならざるを得ない場合もある、、悩みどころです。

答えでなくてすみません💨

• 結菜

結菜

施設で勤務されている方のご意見、嬉しいです!
    子供に判断してもらう状況も出てくるのですね…!

確かに悩みどころですよね。

結果は子供が大きくなるまで、大きくなったその時にどんな気持ちでいるか分からないので難しい問題なんだなぁと感じています。

• 12月8日